Три «Р» для весеннего здоровья

11:43, 10 апреля 2022

Весенний ассортимент овощей в апреле постепенно становится шире, но в нем все еще господствуют полезные корнеплоды.

Они были с нами всю зиму и сейчас продолжают поддерживать наше здоровье в период авитаминозов и простуд. Речь о редисе, редьке, репе.

Редис

Корнеплод в основном состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений. В овоще, увы, не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему, а он делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.

Но редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Редька

Корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька является отличной витаминной поддержкой организма. Она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды, которые обладают антибактериальными свойствами. Как диетический продукт редька весьма эффективна. 

Репа

Этот низкокалорийный овощ  содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А. В корнеплоде также высоко содержание микроэлементов: меди, железа, марганца, цинка, йода и других. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику. 

Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может быть газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

По информации Управления Роспотребнадзора по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ