Репетиция драмы

10:56, 13 апреля 2022

В реальной жизни спасателям надо работать быстрее, чем на соревнованиях.

Водитель и пассажир заблокированы в искореженной машине. Оба получили травмы. Газовое оборудование в багажнике грозит взрывом. Такова легенда областных состязаний по проведению аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортном происшествии.

Шесть минут или около того – рекордное время, которое было установлено в России на соревнованиях при выполнении подобного задания. При реальном ДТП на часы никто не смотрит, главное – как можно скорее оказать помощь.

В Калуге, в специализированной пожарно-спасательной части, собралось восемь команд из областного центра, Малоярославца, Обнинска, Мосальска. Лучшие расчеты, по четыре человека в каждом, прошли отбор в своих подразделениях. Им предстояло на время с соблюдением всех правил техники безопасности извлечь «пострадавших» из машины, оказать им первую помощь и доставить медикам.

Выстрел стартового пистолета. И вот пожарные уже подкладывают «башмаки» под автомобиль. Работать надо с большой осторожностью, чтобы не навредить тем, кого спасаешь. От осколков стекол и металла людей закрывают одеялами. Специальными гидравлическими ножницами снимают с машины двери, срезают стойки крыши. Достать зажатого в салоне автомобиля человека – дело весьма не простое. 

По сценарию, водитель получил закрытый перелом голени, находится в сознании, зажат рулевой колонкой, пассажир – закрытый перелом левого предплечья, зажат передней дверью. У обоих пострадавших подозрение на травму позвоночника. Их надо осторожно извлечь из машины, уложить на щиты-носилки и наложить шины.

– Все условия максимально приближены к реальным. Такие соревнования помогают улучшить навыки работы, слаженность коллектива. Мы регулярно оказываем помощь при ДТП. В этом месяце тоже выезжали, но не на такие значительные аварии, – поделился Виталий ГЛУХОВ, начальник караула ПСЧ-1 Калуги. 

Судьи оценивают не только скорость, но и правильность выполнения каждого элемента. Секунды снимают за неосторожное обращение с пострадавшими, неправильную работу с гидравлическим спасательным инструментом и тому подобное. 

– Данные соревнования позволяют отточить мастерство, чтобы на практике оперативно помогать людям. Подобные ситуации очень часто встречаются в реальной жизни. Практически ежедневно подразделения Калужского гарнизона оказывают помощь при ДТП. Выездов на дорожно-транспортные происшествия почти столько же, сколько и на пожары, – рассказал журналистам Андрей БОБРОВСКИЙ, и.о. начальника отдела организации службы регионального Управления МЧС.

На недавнем заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения отмечалось, что уровень смертности населения от последствий ДТП в регионе находится на самом низком историческом уровне за последние 52 года (начиная с 1969 года количество погибших не опускалось ниже 147 человек в 1986 году). Несомненно, свой вклад в сохранение человеческих жизней вносят спасатели.

Подобные состязания проходят в области ежегодно. По итогам нынешних первое место заняла команда специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ). «Серебро» у пожарно-спасательного отряда (по реагированию на ДТП) ПСС Калужской области. На третьем месте расчет из ПЧ-34. Победители и призеры получили медали, дипломы, ценные подарки и переходящий кубок. 

Подробнее смотрите в  фоторепортаже «Калужских губернских ведомостей»: "В Калуге МЧСники посоревновались в спасении пострадавших в ДТП".

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ