Первый опыт предпринимательства: в программе «Я в деле» калужские студенты создают собственный бизнес

09:56, 21 апреля 2022

Программа развития молодежного предпринимательства «Я в деле» стартовала в Калужской области месяц назад. Сейчас её участники-студенты калужских вузов прошли начальный этап обучения и уже представили экспертам-предпринимателям свои первые проекты.

На старте федеральную программу поддержало активное бизнес-сообщество региона: Калужский центр «Мой бизнес», его амбассадоры – руководители предприятий. Эксперты помогают ребятам в разработке новых идей, вместе с ними работают над их совершенствованием, выступают наставниками. 

Для чего студентам нужны основы предпринимательства? Даёт ли участие в программе возможность подработки?  А, может, на момент окончания вуза ребята уже станут руководителями собственных компаний? На актуальные для студентов вопросы отвечают руководители проекта «Я в деле» Марина Данилова и Роман Солдатов.

– Ребята, вы работаете со студенческой командой «Я в деле». А сами вы ещё учитесь?

Марина:

– Да, мы сами ещё студенты. Я учусь на третьем курсе Всероссийского государственного университета юстиции. Роман – на четвёртом курсе РАНХИГСа. В команде ещё один координатор – Павел Малахов – студент третьего курса Бауманского университета.

– Тяжело совмещать учёбу вам и ребятам с участием в проекте?

Марина:

– График насыщенный. Но, мы не можем отходить от федеральной повестки. Это и плюс и минус. С одной стороны, мы понимаем, к какому итогу придём. С другой, иногда у ребят возникают сложности с новым материалом. И им необходимо больше времени, чтобы его усвоить. Поэтому мы отдельно созваниваемся, устраиваем встречи. Наши студенты очень активные, деятельные. Многие из них работают или заняты в общественных движениях. У них мало свободного времени. Наши онлайн встречи мы поставили на воскресенье. И, если кто-то не может на них присутствовать, то мы высылаем записи занятий.

Роман:

– Думаю, всё зависит от того, чего человек хочет добиться и для чего он это делает. Если для студента участие в программе – невыносимый труд, тогда этим не стоит заниматься. Но, если человек «горит» тем, что делает, то вполне нормально. По тем ребятам, которые остались на проекте, видно, что они «горят». Гордятся своими достижениями, проектами, идеями. Они активно участвуют в мероприятиях, не пропускают занятия. Это от того, что у них есть мотивация, им всё нравится и они видят в этом ценность.

– Давайте вернёмся к самому проекту «Я в деле». Как он появился в вашей жизни?

Марина:

– Есть сообщество «Капитаны». Это ребята из РЭУ им. Г.В. Плеханова, которые учатся менеджменту. Там и был создан проект, который затем масштабировался. Мы вошли в него органично, как люди, которые взаимодействуют с сообществом «Капитаны».

Но, вот взять на себя руководство проектом было достаточно спонтанным решением. Моя мотивация состоит в том, что я считаю правильным, если студенты не зависят от мнений и решений других людей. Хочется, чтобы ребята могли сами что-то создавать.  Сейчас такая ситуация, что студенты, которые, например, учатся производственному менеджменту в Бауманском университете, подрабатывают в системе общепита. Это не связано с их будущей профессией, а значит  использование человеческих ресурсов нерациональное. Также как и ресурсы, которые вкладывает государство в образование ребят, в педагогический состав. Изучение профильных предметов без практики, проходит впустую.

Очень хочется, чтобы студенты, которые не могут найти подработку по специальности, могли сами создавать бизнес-ячейки. И уже в них развивать свои компетенции. Мы обучаем всем основам предпринимательства: маркетингу, переговорам... Новые знания могут пригодиться каждому и будут способствовать продвижению по карьерной лестнице в любой сфере.

Роман:

Начну с того, как я попал в проект. Всегда был близок к бизнесу и сам хочу стать предпринимателем. Была даже неудачная попытка открыть своё дело. Из-за того, что плотно общаюсь с «Капитанами», мне предложили войти в «Я в деле» в роли куратора. Я вижу в этом проекте огромный потенциал. Здесь много ребят, которые хотели бы делать что-то, но не знают, как. Сталкиваются с проблемами на самых ранних этапах. Если помочь им перешагнуть этот порог, то у них всё хорошо пойдёт.

– Неудачная попытка открыть своё дело... Расскажите об этом.

– Когда закончил школу, открыл кофейную палатку. Это был полноценный бизнес-опыт, в который я вложил все свои ресурсы – 60 тысяч рублей. Этой суммы хватило на два месяца. Неделю я «жил» в этой палатке. Тем не менее, бизнес «не пошёл». Я не угадал с местом, со временем (это был конец лета), с ассортиментом и пониманием того, как это делается. Торговали кофе с булочками. Не знал, как сделать выкладку – наши булочки в течение дня либо выцветали, либо их никто не видел. Всё же, процесс шёл пока стоял тёплый сентябрь и были покупатели. Как только начался октябрь и пошли дожди, клиенты исчезли. Деньги, потраченные на продукты и аренду, закончились, завершилась и история с палаткой.

Но, я учёл ошибки и пошёл дальше. Благодаря сотрудничеству с калужским центром «Мой бизнес» знаю теперь про господдержку нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ребята из центра рассказали, что можно её получить даже на этапе бизнес-идеи. Уверен, что участники, которые будут воплощать свои проекты, обязательно ей воспользуются.

– Вы попробовали себя в деле, поняли механизмы, как это работает. А по какому принципу вы отбирали участников? У них тоже есть бизнес-опыт?

Марина:

– Не у всех, но у всех есть желание обучаться, развивать предпринимательские навыки. Когда набирали коллектив, пытались зайти с проектом абсолютно во все вузы Калуги. Из-за дистанционного обучения нам отказали. Пришлось своими силами набирать участников. Спрашивали у друзей, знакомились с общественными движениями, давали рекламу. В общем, привлекали аудиторию всеми возможными способами. Откликнулось много ребят, и мы собрали большую команду, которой очень гордимся.

Кстати, недавно был всероссийский турнир «Я в деле». Это была игра на развитие предпринимательских компетенций. Наши ребята выиграли региональный этап, заняв второе место. После они заняли второе место и на федеральном уровне.

– Поздравляю! Топ-3 – это отличный результат. Как его достигли?

Роман:

– Во-первых, это высокий порог знаний. Во-вторых, сбитая команда. Ребята работают слаженно, как в общественной жизни, так и внутри проекта.

Марина:

– Мы очень тщательно подбирали ребят для участия в программе. Здесь вся деятельность направлена на результат. Эта команда, действительно доказала, что она самая сильная.

– Обучение и конкурсы – это очень хорошо. Но, смогут ли студенты монетизировать знания?

Марина:

– Как раз сейчас проходит курс «Стартап». Он будет длиться 2 месяца. Именно на этом курсе мы учим ребят делать реальные бизнес-проекты. Участники объединяются в группы. У каждого спрашивают: «А чем ты умеешь заниматься?». На основании компетенций и умений каждого составляют команду, с которой будут реализовывать проект. У нас, например, есть участница, которая рисует на футболках. Сейчас её команда помогает производить эти вещи, продвигать их. То есть, необязательно нужны большие ресурсы, чтобы сделать свой стартап. Просто нужно найти единомышленников, с которыми ты сможешь придумать что-то интересное.

– А сами вы умеете зарабатывать на бизнес-идее?

Марина:

– Безусловно. Мы прошли большой обучающий интенсив, в котором по 12 часов ежедневно занимались бизнес-проектами. То есть мы сами прошли весь путь от обучения до реализации продукта и теперь можем всё досконально объяснить.

Роман:

– Когда мы по стартапу делали проект, то на третий день уже получили по нему прибыль. Это была новогодняя пора и мы решили сделать подарочные боксы. В них вошли: чай, сладости, мёд, кружка, тёплые аксессуары, свечи. В оформление добавили яркую национальную составляющую.

Проекты могут быть различными по масштабу. Главное, чтобы они были совместимы с реальностью. Проекты наших участников вполне адекватные и смогут сейчас или в будущем приносить прибыль.

Марина:

– Мы были на отдельной территории в Подмосковье. В рамках обучения нас вывезли в столицу и сказали: «У вас есть день, чтобы сделать проект и продать его». В программе «Я в деле» вся теория подтверждается практикой. Например, мы рассказываем, что такое целевая аудитория. Потом студенты идут на улицу, проводят опросы. Роман, расскажи про свой кейс.

Роман:

– Ранее я работал в одной из крупных айтишных компаний. Мы разрабатывали концепты для различных сервисов. Одним из них был сервис по подбору недвижимости. Концепт основывался на том, что по фотографиям можно определить цвет, стиль и качество ремонта. Мы успешно защитились перед руководством, но, когда начался этап исследований, оказалось, что за эту функцию заказчик платить не готов.

Сейчас подобные сервисы появились на крупнейших интернет-ресурсах, предлагающих недвижимость. Тем не менее, функции продолжают оставаться бесплатными, сопутствующими основному бизнесу. Поэтому формат исследований очень важен именно на этапе идеи.

– Сейчас вы многое знаете и главное – умеете эти знания применять. Сами хотите быть предпринимателями?

Марина:

– Мы не просто так вступили в «Я в деле». С удовольствием занимаемся программой. Поэтому, да.

Роман:

– Конечно

– А в какой сфере себя видите?

Марина:

– В процессе участия в программе я смогла попробовать себя в сфере общепита. С ребятами организовали палатку с кофе и сладостями. Для 18-летних студентов это был прорыв. К этой сфере и у меня появился интерес.

Роман:

– У меня также был опыт, связанный с общепитом – изготовление кондитерских изделий на заказ. Сфера интересная. В ней присутствуют и продукт, и услуга. Сейчас у меня уже новый проект, который находится на стадии развития. Если вкратце, то это организация продаж на маркет-плейсах. Эта история связана с медициной, но сегодня подробнее рассказывать не стану.

Марина:

Хотелось бы, конечно, делать что-то новое, ценностное. В процессе создания бизнес-проектов появляются интересные решения. Большую роль в этом играет коллектив. При должном упорстве, с командой единомышленников, с желанием продвинуть проект, любая идея может жить и приносить прибыль.

Беседовала Наталья Новосельцева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ