Время для быстрых решений

12:10, 26 апреля 2022

Предприниматели обсудили актуальные проблемы на бизнес-завтраке с губернатором

Очередная встреча главы региона с представителями бизнес-сообщества состоялась в Калужской торгово-промышленной палате. Речь на ней шла о господдержке промышленности и бизнеса в сложных экономических условиях.   

Открывая встречу, Владислав Шапша обратил внимание ее участников на то, что, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, такое общение власти с предпринимателями необходимо проводить чаще, то есть дважды в месяц, чтобы быстро, но продуманно решать накопившиеся острые вопросы в сфере господдержки промышленности и бизнеса. Это предложение губернатора одобрили все участники бизнес-завтрака. 

Первым с сообщением о поддержке производителей пищевых растительных ингредиентов выступил коммерческий директор ЗАО «Партнер-М» Игорь Булычев (Малоярославец). Он предложил на базе их предприятия создать либо особую экономическую зону, либо кластер перерабатывающей промышленности для дальнейшего успешного развития производства. Заместитель губернатора Владимир Попов ответил, что такой проект и все его особенности надо рассмотреть более детально. 
 
Генеральный директор АО «Автоэлектроника» Руслан Дурдыбаев посвятил свой доклад вопросам участия в программах поддержки инноваций и импортозамещения в промышленности, а также доступного кредитования на эти цели. В этом плане, как пояснил Владимир Попов, проблем нет: Фонд развития промышленности области для льготного кредитования предприятий региона докапитализирован на 100 миллионов рублей, возможна и дальнейшая его докапитализация. Эти средства позволят расширить возможности предприятий получать кредиты под небольшие проценты для пополнения оборотных средств.
 
Новые проекты гражданской продукции, направленные на импортозамещение и резервное тепло и энергоснабжение,  представленные генеральным директором ПАО «Кадви» Евгением Галынским, также вызвали интерес и поддержку у членов правительства. Кроме того, был одобрен импортозамещающий проект шнековых центрифуг, представленный генеральным директором ООО «Центромаш» Алексеем Манушевичем. Ом этом проекте мы подробно рассказывали в одном из номеров «КГВ». Губернатор не только заинтересовался этой мини-презентацией, но и предложил для его дальнейшей реализации провести отдельное совещание и рассмотреть возможность производства этого уникального оборудования внутри нашей области. Пока его производят в Гомеле (Беларусь).
 
Выступивший генеральный директор ООО «Элмат» и председатель совета Калужской ТПП Леонид Меерович обратил внимание на необходимость расширить поддержку выставочной деятельности предприятий и их участие в бизнес-миссиях, что позволит найти новых партнеров и рынки сбыта за рубежом. Владимир Попов ответил, что такая работа уже ведется и будет в дальнейшем активизирована.  
 
Подводя итоги встречи, Владислав ШАПША подчеркнул, что в целом региональные власти информированы о тех сложностях, с которыми сейчас приходится сталкиваться промышленности и бизнесу в условиях антироссийских санкций, объявленных Западом. 
- Сейчас важно найти новые связи по поставкам, выстроить логистику, а у нас есть возможность в этом помочь, - подчеркнул губернатор. - Все вопросы, которые сегодня были заданы по снижению административных барьеров, содействию в поиске альтернативных поставщиков комплектующих, развитию внутриобластной кооперации, приняты в работу. На следующих встречах обсудим, какие есть результаты по каждому из них.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ