«Из прошлого»

12:26, 26 апреля 2022

Выставка с таким названием открыта в Музее изобразительных искусств.

В информационно-образовательном и выставочном центре музея представлено творчество одного из выдающихся мастеров XX века, народного художника СССР Аркадия ПЛАСТОВА. 

Он вошел в историю советского искусства как автор известных картин «Купание коней», «Колхозный праздник», «Сенокос», «Жатва». Большая часть его работ посвящена жизни деревни, сельским будням. Пластов писал много, создал огромную портретную галерею селян, своих земляков. И везде одинаково выразительно передавал черты лица, натруженные руки… Например, в портрете «Танега» - образ русской женщины-крестьянки на фоне икон, не забитой и измученной работой, а полной чувства собственного достоинства.

А с детских портретов на нас смотрят глаза ребят 1930 - 1940-х годов. Одна из картин «Немец пролетел» очень жесткая в своей правдивости. Осенний пейзаж врывается в зал своей тишиной. Среди травы и деревьев пасутся несколько коров. Другие, кажется, просто отдыхают. Лежит на земле и маленький пастушок. Думается, уснул… И только самолет маленькой точкой растворяется в небе. Пролетел немец… Это авторское повторение известной картины «Фашист пролетел», которую Сталин возил на Тегеранскую конференцию. В ней достаточно сильно выражен весь трагизм войны, где главной жертвой стал ребенок. И воющая собака – единственная, кто его оплакивает. Тут невольно сжимается сердце, страшно подумать, что пережили дети войны. 

- Главной темой творчества Пластова стала жизнь современной для него деревни. Он стремился показать образ русского человека, величественного и красивого труженика, в котором отражен национальный характер. Художник прекрасно знал всех односельчан в родной Прислонихе, взрослых и детей. И, конечно, они были любимыми его моделями, он часто их изображал на своих картинах, - рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина ГУЖОВА. – Рождение сына переключило Пластова на тему детства. А его пленэрные работы полны солнца и света. Взрослел он как мастер на основе творчества передвижников и Союза русских художников, где во главе угла была жанровая пленэрная живопись. Причем жанр пейзажа всегда сливался с бытовой картиной. Это можно увидеть в работе «На Мирской горе», которая показывает зрителям родную живописцу Прислониху. 

В пейзаж здесь вписана деревня, это создает панораму, наполненую ощущением русского простора. 

Одним из моментов творчества Пластова была книжная графика. Он иллюстрировал детские книги, писал плакаты. На калужской выставке представлено несколько таких книг - они дают представление о детской графике 1920-х годов. 

СПРАВКА


Аркадий ПЛАСТОВ родился в селе Прислониха Симбирской губернии в 1893 году в семье потомственных иконописцев. Юноша закончил Симбирское духовное училище и семинарию. Еще обучаясь в семинарии, он много рисовал. Один из учителей, заметив талант своего воспитанника, поддержал его стремление получить профессиональное образование. 

В 1914 году Аркадий Пластов поступил в Строгановское училище в Москве, затем в Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1917 году стал сторонником революционных идей. Вернувшись в деревню, молодой человек погрузился в крестьянскую жизнь, однако по мере сил занимался живописью и скульптурными работами. А затем, как для многих творцов, для него наступило время социалистического реализма. Даже в рамках идеологии соцреализма Пластов сумел воплотить тему, связанную с верой. В одной из картин изобразил собственное венчание, а в натюрморте «Мед и яблоки» раскрыл тему Медового Спаса.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ