Кто сильнее огня

Фото: Светлана Малявская.

Об этом рассказывает новый музей в специализированной пожарно-спасательной части в Калуге.

Обгорела каска, покорежена полугайка с пожарного рукава… И только люди не отступили перед стихией.  Огнеборцам прошлого и настоящего посвящена эта экспозиция. Собирали ее сами сотрудники спецчасти, а также неравнодушные калужане.  Красную ленточку перерезали 30 апреля, в  День пожарной охраны России.  

С порога попадаешь в импровизированный кабинет начальника караула: стол со старой печатной машинкой, горит настольная лампа, пожелтевшие бумаги, пачка папирос, на вешалке шинель. Кажется, только-только печатал конспект к занятиям и вышел. Шинель эту передал в музей заместитель начальника спецчасти Александр Поляков. Она принадлежала его отцу - полковнику пожарной охраны Владимиру Михайловичу Полякову.

Поворот – и упираешься взглядом в ярко-красный пожарный обоз. На таких выезжали в конце XIX века. На козлах усатый манекен в боевой одежде и каске.  Кстати, усы для пожарных того времени не просто дань моде, а средство защиты дыхания. Найти такой «конно-бочечный ход» в хорошем состоянии было практически невозможно, поэтому большая часть - новодел. Но все же не полностью. Пожарный насос и колеса гужевой повозки действительно сохранились с позапрошлого века.

Большой раздел посвящен Великой Отечественной вой-не. На стендах портреты пожарных - Героев Советского Союза. В витринах осколки снарядов, кружки, фляги, найденные во время поисковых работ. Есть вещи уникальные, например, армейский противогаз, выпущенный в июне 1941 года. 

- Что касается Великой Отечественной вой-ны, вещи передали и наши сотрудники, и ребята из других подразделений - те, кто занимается поисковой работой. Все экспонаты найдены на территории области. Есть письма жителей Калуги, которые писали на фронт и с фронта, даже фото в самодельный рамке, - рассказал Павел Шагов, начальник специализированной пожарно-спасательной части по Калужской области.

Костюмы химзащиты, шеренга противогазов на полке, приборы для измерения радиации времен чернобыльской катастрофы и даже защитная камера для грудных детей. Эта часть экспозиции рассказывает о развитии гражданской обороны. 

      Фото: Светлана Малявская.

4 октября нынешнего года исполнится 90 лет со дня ее образования в России.  

С сегодняшним днем пожарной охраны можно было познакомиться на территории части. На вооружении этого подразделения самая современная техника: от автоцистерн до беспилотников и пожарных роботов. Всего более полусотни единиц. 

Гости праздника, а среди них было множество ребятишек, чьи родители служат в МЧС,  смогли примерить боевую одежду, прокатиться на квадроциклах, посидеть в кабине автоцистерны, отведать каши из полевой кухни. Для полноты картины огнеборцы показали, как тушат горящий автомобиль.

Фото: Светлана Малявская.

В перспективе коллекция музея еще будет пополняться. Но уже сейчас познакомиться с ней приглашают всех желающих. Сделать это можно организованными группами по предварительной договоренности с пожарной частью.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: