Народы разные - страна одна

12:26, 11 мая 2022

В Калуге открылась выставка «Многоликая Россия». 

Наша страна многонациональна, в ней уживаются различные народности, уважая и признавая убеждения и взгляды друг друга. Данная выставка как раз об этом, она помогает увидеть жизнь во всем ее многообразии, ведь каждый народ по-своему уникален. С нее начал праздновать 175-летний юбилей Объединенный музей-заповедник.

 – Выставка собрана из самых интересных экспонатов фондовой коллекции. Она приурочена к важным событиям этого года – Года культурного наследия народов России – и юбилею музея. 17 октября 1847 года было дано высочайшее соизволение на создание в Калуге Губернского музеума (по просьбе калужского губернатора Смирнова). С этого момента в нашем городе появляется такое культурное учреждение, как музей. Изначально он создавался при Дворянском собрании, а позже, в 1897 году, появилось первое специализированное музейное здание. Музей обрел свое постоянное место расположения – Палаты купцов Коробовых, а 100 лет назад ему была передана усадьба Золотаревых, в стенах которой создавался уже краеведческий музей. За 175-летнюю историю его фонды стали обширны, а коллекции – разнообразны. Это ткани, оружие, фарфор, предметы, относящиеся к традициям и промыслам населения Калужской губернии, – рассказала директор музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотаревых» Елена Павлишак. 

Выставка «Многоликая Россия», разместившаяся в Доме Шамиля, открывает череду праздничных мероприятий, посвященных трем юбилейным датам. 

Основную часть экспозиции составила коллекция фарфоровых статуэток в национальных костюмах из серии «Народы Росси». Она изготовлена в 70-е годы XIX века на заводе Гарднера, который тогда славился на всю страну. В каждой фигурке с большим талантом, умно и очень деликатно отражены не только характер и национальные черты, но и история того или иного народа. У зрителя создается ощущение, что ее отголоски также «слышатся» в фигурках, изображающих промысловиков. На выставке можно увидеть и лапотника, и сбитенщика, и крестьянку за прялкой... 

Кроме того, здесь есть гравюры, изделия из кости, оружие, предметы религиозного быта. А еще наглядно демонстрируются женские наряды некоторых национальностей, населяющих Россию в разные периоды ее истории – русские, черкесские, мордовские, узбекские. В этих костюмах показана вся этническая красота и самобытность.

Фото: Татьяна Савкина.

Дополняют выставку изображения, на которых представлена национальная одежда, в том числе русский народный костюм. Автором этих работ является сотрудник музея, исследователь ткани, реставратор Ирина Ермилина. По ее словам, зарисовки были сделаны в 1970-е годы во время институтской практики по изучению народного костюма. 

 – Мы рисовали с натуры в одном из подмосковных музеев, где было представлено большое разнообразие национальных костюмов. Нам, студентам, нужно было изучить их орнаментальные особенности и формы. Потом долгое время это все лежало без дела, пока не пригодилось в музее, – поделилась Ирина Ермилина.

Также она рассказала, что русский праздничный головной убор, который обязательно дополняет костюм, состоял из многих частей. Он был достаточно тяжел и обладал массой приспособлений, позволявших женщине нести свою гордую стать. А в витринах можно видеть головной убор и костюм представительницы калужской Гамаюнщины.

В итоге каждый пришедший на выставку найдет здесь для себя что-то близкое и интересное.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ