Музей приглашает полюбоваться пейзажами Геннадия Духанова

12:10, 11 мая 2022

Выставка «Наедине с природой», представленная в Музее изобразительных искусств, посвящена 100-летию со дня рождения калужского живописца Геннадия Духанова. Экспозиция – ретроспектива работ от самых ранних, конца 1940 – начала 1950-х годов, до зрелых, написанных в 80-е годы. Большая часть полотен мастера – пейзажная лирика. В своем творчестве он обращался к простой красоте, подмечал все самое прекрасное в простом. Деревня, перелески, речушки, переливающийся жемчужным цветом снег, весенняя тема – первая зелень, пора цветения... На выставке много добрых и светлых картин. Открылась она в последние дни апреля и продолжит радовать посетителей до 29 мая. Геннадий Духанов прошел войну, но говорить об этом не любил. Еще на фронте, мечтая о мире, он вспоминал родные края и именно тогда решил посвятить себя художественному искусству. 

 – Он мне рассказывал, как, стоя на ночной вахте, встречал рассвет, – вспоминает невестка художника Татьяна Духанова. – Кукушка поет, земля пробуждается, ловишь ее запах. И говорит: «Какая красота, вот бы стать художником!» Тогда он еще не знал, что будет художником. 

После войны Геннадий Иванович обратился к живописи, вступил в объединение «Калужский художник», которое формировалось в то время. Эта общность стала его первой художественной школой. Затем он совершенствовал свое мастерство на Академической даче в Тверской области, где живописцы работают на пленэре. Знакомство с советскими мэтрами – Алексеем Кугачом, Алексеем и Сергеем Ткачевыми, Валентином Сидоровым стало еще одной школой искусства в его жизни, это помогло ему дальше развиваться как художнику. 

Геннадий Духанов писал под открытым небом, старался уловить моменты, оттенки, свет, цвета – все это очень быстро менялось, нужно было успеть запечатлеть эти мгновения. 

 – Работая на природе, Геннадий Иванович «уплывал» в какие-то свои ощущения – это все шло изнутри, он писал буквально запоем. Человек военного поколения, но душа его – поющая. Он воспевал жизнь, и эта песня «лилась» в красках. Вообще выставка получилась очень содержательной – в ней ощущение света, которого уже нет, – современные художники живут в другом ритме и, конечно, пишут по-другому, – поделилась преподаватель колледжа культуры живописец Наталья Карякина, побывавшая на выставке. 

Экспозиция подготовлена сотрудником выставочного отдела музея Станиславом Барановым при активном участии семьи художника. Династия Духановых – известная у нас художественная фамилия, которая составила славу Калужского края. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ