Весна красна Пасхой

09:10, 22 апреля 2022

Весна красна замечательным праздником Пасхи. В этом году главное торжество христиан отмечается 24 апреля. Перед Пасхой верующий люд соблюдает пост, и последняя его неделя – самая строгая. На праздник же издавна принято накрывать обильный, вкусный и красивый стол. Главные его герои – кулич, творожная пасха и крашеные яйца. В разные годы на этой странице приложения мы с вами делились рецептами их приготовления и росписи. Чего только не испробовали! Сегодня же, поскольку до Пасхи осталось буквально два дня, делимся самыми «быстрыми» идеями с теми, кто еще не успел подготовиться.

Рисовая крапинка

Конечно, самый лучший вариант окраски яиц – это луковая шелуха. Многие собирают ее загодя, чтобы сделать отвар покруче – так цвет будет насыщеннее. Для получения рисунка кто-то привязывает к скорлупе листики-цветочки, кто-то обматывает яйцо нитками или сеткой (из магазинной упаковки картошки). Ну а наибыстрейший способ декора – готовые наклейки, их в торговых точках предлагают в большом ассортименте. 

Наш метод тоже вполне быстрый. Понадобятся яйца с белой скорлупой, краска пищевая или специальная для яиц, полиэтиленовый пакетик, полстакана риса. 

В одноразовый стаканчик высыпаем сухой рис. Капаем туда краску. Мы приготовили перламутровую и пищевую ярко красного цвета. Но поскольку, это был эксперимент и мы не знали результат, перламутровую все же решили сэкономить. Добавили немного уксуса – говорят, так краска прочнее держится.

Размешали рис с краской до однородного цвета. Высыпали в полиэтиленовый пакет. Все это мы делали, пока варились яйца (с щепоткой соли, как учила бабушка, чтобы не растрескивались). Горячие яйца быстро обсушили полотенцем – и сразу в пакет с рисом. Надо немного покатать яйцо внутри (или потрясти пакетик), но без фанатизма: есть риск окрасить скорлупу равномерно, а нам нужно, чтобы она получилась в крапинку.

Так обрабатываем каждое яйцо. Выкладываем на декорированное зеленью блюдо – получается яркая, красивая праздничная композиция.

Полосатый кулич

Поскольку я не очень дружу с дрожжевым тестом (или оно со мной), то очень обрадовалась своей же идее заменить кулич кексом, но при этом традиционную форму пасхальной выпечки сохранить. Для воплощения задуманного особого мастерства не требовалось. Чтобы еще больше упростить задачу (времени на готовку было в обрез), приобрела в магазине готовую глазурь приятного светло-сиреневого цвета (глазурь у меня тоже не очень получается – растекается).

Итак, для одного небольшого (форма была из консервной банки объемом примерно 400 мл) кулича и одного - в два раза меньше, нам понадобится: 1,5 стакана муки и чайная ложка без верха разрыхлителя, пачка (180 г) сливочного масла, 3 яйца, 2/3 стакана сахара, половинка лимона, 1-2 ч. ложки какао, пара столовых ложек светлого изюма, немного коньяка. Ой, еще забыла про щепотку куркумы, ну да без нее, изюма и коньячка можно обойтись (но так красивее и вкуснее).

Масла вынимаем из холодильника примерно за час, чтобы оно размягчилось. Все продукты должны быть комнатной температуры, в том числе и яйца. Изюм незадолго до приготовления теста промываем в воде и замачиваем в коньяке.

В масло высыпаем сахар и отдаем емкость мужу – дело серьезное, надо растереть добела. В это время яйца смешиваем с разрыхлителем, чуть взбиваем вилкой, добавляем масляную смесь, просеянную муку. Выжимаем из половинки лимона сок и натираем на мелкой терке цедру. Все перемешиваем.

Разделяем тесто на две части. В одну добавляем куркуму и обсушенный бумажными полотенцами, вываленный в муке изюм, в другую – какао. Обе массы размешиваем.

Емкость, в которой будем печь, изнутри смазываем рафинированным маслом (можно для надежности посыпать мукой). И начинаем раскладывать тесто: ложку - солнечного цвета, ложку - шоколадного… Оно гуще, чем тесто для известного тортика «Зебра», поэтому не так растекается – разравниваем ложкой. Выкладываем примерно на три четверти высоты емкости. Я оставила слишком мало места сверху (примерно два пальца), тесто поднялось и чуть не вытекло.

Да, пока мы занимаемся тестом, разогреваем духовку до 200 градусов. Когда емкость с куличом ставим внутрь, температуру чуть убавляем (я убавляла до 190 градусов). Испекся мой кекс примерно через 45 минут (проверяйте готовность спичкой).

Когда форма немного остынет, мы легким, но настойчивым постукиванием по ее наружным стенка и дну освобождаем кулич. И сразу покрываем его глазурью. Магазинную мы прямо в тюбике поместили в горячую воду, а потом, когда он нагрелся, выдавили немного на верх кулича. Быстро разровняли силиконовой кисточкой и сразу же посыпали съедобным украшением (если глазурь остынет, посыпка не прилипнет).

Получилось очень красиво. Правда, есть мы эту глазурь не отважились – кто знает, какие она Е-шки содержит… Полюбовались, потом счистили. Чудесно-полосатый на разрезе, вкусный (с легким лимонным ароматом) кекс оказался великолепным лакомством и к чаю, и к кофе. Рекомендуем!

Приятного аппетита и с наступающим праздником!

 

Татьяна Мышова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ