«Ab ovo». Мастерим пасхальные поделки

09:40, 22 апреля 2022

«Начнем с яйца» - говорили древние греки, приступая к утренней трапезе. Это латинское выражение стало устойчивым в значении «с самого начала». И в пасхальные дни оно актуально как никогда, поскольку именно яйцо, символизирующее начало жизни, украшает праздничный стол и в виде поделок используется в качестве декора.

Воздушный шарик

Поделку, на которую мы замахнулись, лучше делать заранее. Не то чтобы само изготовление отнимало много времени, просто на определенном этапе требуется просушка заготовки, а это - время. Впрочем, кто получит номер газеты сегодня, к Пасхе как раз успеет все сделать.

1. Итак, начнем, как древние греки, с яйца. Для его изготовления необходим воздушный шарик овальной формы. По размеру он может быть разным. Главное – надуть, можно немного. После чего начинаем делать «скорлупу». Для этого подготовим бумажные полотенца или плотные белые салфетки, предварительно порвав их на куски, большую широкую кисточку (если яйцо большое – можно использовать небольшую малярную) и клей ПВА.

Работать лучше вдвоем: один держит шарик и смазывает его клеем, второй наносит на клей салфетки. Мастерить вместе с ребенком очень удобно.

ВАЖНО! Первый слой бумаги наносим просто на смоченный водой шарик, чтобы бумага к нему не приклеилась, и лишь потом начинаем использовать клей. Если используете бумажные полотенца, трех-четырех слоев будет достаточно.

Заранее подумайте, куда можно подвесить это «яйцо» для просушки, чтобы не испачкать ничего клеем. Мы приспособили для этого люстру.

Цыпа-цыпа

2. Пока «яйцо» сохнет, займемся его содержимым, то есть цыпленком. Для его изготовления потребуются картон, ножницы и желтые нитки. 

Кстати, это прекрасная возможность показать ребенку, как делаются помпоны. Вырезаем две круглые основы для помпонов – каждая из двух картонок (в середине вырезать еще небольшой кружок, сбоку сделать надрез, чтобы можно было пропускать нить. Один помпон должен получиться большим по размеру – это будет тело цыпленка, другой – поменьше. Ребенок вполне справится с намоткой нитей, однако для их разрезания и связывания понадобится помощь взрослых. 

Обмотку делаем в несколько слоев. Далее разрезаем нитки по краю окружности, между картонными заготовками пропускаем и затягиваем нить, завязываем покрепче. 

ВАЖНО! Не торопитесь обрезать длинную нитку, которая скрепляет помпон. Это поможет нам привязать друг к другу пушистые шарики, чтобы получился цыпленок.

Клювик и гребешок для нашего желторотика вырезаем из картона или фетра. Глазки мы использовали покупные, но и их можно вырезать. Приклеить все это можно с помощью клея типа «Момент» или клея-пистолета.

 

Вернёмся к «скорлупе»

3. У просохшего «яйца» надрезаем торчащий хвостик от шарика – он сдувается, оставляя только «скорлупу». В районе «экватора» рисуем кривую линию и делаем по ней разрез при помощи канцелярского ножа. Разрезаем «яйцо», конечно, не до конца – оно должно открываться по типу шкатулки, а не развалиться на две половинки (хотя и такой вариант можно обыграть).

Для этой поделки нужна надежная увесистая основа – мы пожертвовали деревянной подставкой под горячее, приклеив к нему «скорлупу» на горячий клей.

Гофрированной бумаги у нас не оказалось, поэтому «подушку» для нашего цыпочки нарезали из обычной цветной.

С новосельем!

4. На «подушку» помещаем» пушистого птенчика. Вуаля! Наш цыпленок готов радоваться весне, празднику и радовать других.

В завершение мы задекорировали подставку цветами, сделанными из салфеток, и листиками, вырезанными из бумаги. Цветы мастерятся совсем просто: несколько салфеток сцепляются посередине степлером, из них вырезается круг, а потом каждый листочек, начиная с верхнего, поочередно сминается к центру.

 


 

Эту поделку тоже создал ребенок. Согласитесь, они похожи, только метод изготовления яйца применен несколько иной.

Если захотите сделать такое ажурное яйцо, воздушный шарик стоит предварительно смазать каким-нибудь жирным кремом – чтобы нитки к нему не приклеились. Затем берем толстую иглу, «заряженную» толстой белой ниткой из клубка, протыкаем флакон канцелярского клея или клея ПВА и, аккуратно протаскивая нитку, постепенно обматываем шар до нужного объема. Отверстие для цыпленка лучше предусмотреть сразу, во время намотки, тогда оно будет смотреться аккуратнее. Но если для вас это сложно – можно вырезать и потом. Ну а вместо травы в данном случае мастер использовал вату…

 

 

 

Ну а такая нарядная композиция – экспресс-вариант, изготовленный прямо на рабочем месте. Как раз для того случая, когда фраза: «А нам сказали завтра поделку принести» произнесена вашим ребенком ближе к ночи. 

Несколько открыток (журналов, цветного картона) для изготовления «корзинки» и «яиц» в ней, пара веточек, превращенных в вербные с помощью ваты… Конечно, нам повезло, что у кого-то из коллег оказался пенопластовый цыпленок, но и его вполне можно изготовить из подручного материала: пластилина, картона и пр.

 

Наталья Луговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ