Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
О своём пионерском детстве и работе вожатой вспоминает калужанка Галина Семёновна КУЗЬМИНА
Сегодняшние школьники мало знают о пионерской организации, а ведь многим из них наверняка понравились бы те, как принято сейчас говорить, активности, которые увлекали ребят в красных галстуках. Не случайно сегодня во многих школах и лагерях отдыха создаются подобные отряды и проводятся те же мероприятия, что и несколько десятилетий назад.
О том, чем было для старшего поколения пионерское движение, рассказывает наша читательница.
Я уверена, что многие взрослые частенько с улыбкой вспоминают свое пионерское детство: как бегали, собирая для нужд страны металлолом, макулатуру, лекарственные травы. Как помогали старикам – кому за хлебом, за молоком сходить, кому посуду сдать (молоко, кефир были в стеклянных бутылках) – их донести от дома до приемного пункта было неблизко и нелегко старому человеку.
Пионерская дружба начиналась с общих полезных дел и совместного отдыха.
Ребята постарше помогали распилить и наколоть дрова, убрать их в сарай – печи в домах нашего шахтерского поселка в Тульской области топились дровами, углем. Очень радостно было, когда от учителей, родителей мы слышали: «Какие же вы молодцы! Настоящие пионеры».
Соревновались звенья в классе, отряды в школах, дружины. В пионерских лагерях наше поколение мало бывало. Летом дома было много дел: огороды, живность, за младшими надо было присмотреть. Родители работали на шахте, труд был нелегок, надо было им помогать.
Когда я училась в Мещовском педучилище Калужской области, летняя практика у нас проходила в пионерлагерях. Там тоже были пионерские отряды, порой разновозрастные, и каждый день различные соревнования.
На линейках озвучивались результаты: чей отряд стал лучшим по уборке территории, чей – в дежурстве по столовой, кто победил в сборе лекарственных трав... Лучших пионеров награждали интересной книгой с памятной надписью, почетной грамотой... Отряды в качестве награды получали поездки в музеи и театры.
Лето мнногие пионеры проводили на природе. Пионерлагерь имю Чекалина. 1966г.
Особенно любили пионеры военно-спортивную игру «Зарница», походы, посиделки у костра, чтение книг или рассказы о подвигах их ровесников – пионеров-героев. Сколько новых игр, песен мы с ними узнавали! Подружились, научились многому: как строить взаимоотношения друг с другом и со взрослыми, как справляться со своими недостатками.
При расставании в конце смены обменивались адресами - телефонов тогда было мало. Потом переписывались, встречались. Иногда несколько лет подряд ездили в один и тот же пионерлагерь.
В воспоминаниях часто видится большая поляна, огромный костер посередине, кружком ребята в пионерских галстуках, баянист и слышится: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы – пионеры, дети рабочих...»
Уже работая воспитателем в Кольцовском детском доме Ферзиковского района Калужской области, я также опиралась на работу в пионерском отряде, дружине.
Как же младшие ребята мечтали поскорее вступить в ряды пионеров! Ради этого и капризы, и нежелание что-то делать, и неуспехи в учебе отметались – все старались стать лучше, чтобы заслужить звание пионера.
А в детском доме жизнь совсем не такая, как в семье. Здесь ты постоянно в коллективе, все надо делать по часам, без режима просто нельзя. Много труда – ведь наш детский дом был в сельской местности. Он располагался в бывшем поместье семьи Осоргиных, три поколения которой служили России. Вокруг были разбиты сады - вишневый, яблоневый, много было смородины и малины. Огороды – поля с картошкой, капустой, свеклой, морковью. Коровы, лошади, поросята. Конечно же, кошки и собаки, разве может без этого детвора: подберут, принесут, вместе выхаживают.
Уж из наших-то воспитанников никогда иждивенцев не вырастало. Труд – вокруг, труд с утра и до вечера, притом основной – учеба. И вот если бы не было пионерской, комсомольской организации в детском доме... тоска была бы. Во главе всей нашей воспитательной работы, основным ее двигателем, стержнем была наша Александра Никитична Королева (Трунина). Совсем молодой она прошла Великую Отечественную, почти 30 лет была бессменным завучем Кольцовского детского дома. Она знала жизнь во всех ее проявлениях и понимала, что только учебой и трудом добиться всестороннего развития детей не получится. Очень умело, ненавязчиво, настойчиво она добивалась, чтобы мы, молодые воспитатели, становились друзьями и наставниками наших воспитанников. Да мы и сами многому учились не только у нее, но и у своих подопечных.
Осенью 1970 года мне предложили работу старшей пионервожатой в детдоме. При поддержке и наставничестве Александры Никитичны наша пионерская дружина часто отмечалась за многообразие форм работы. Местное население любило наши концерты, уважало за труд и дисциплину.
В честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина в мае 1972 года лучшие наши пионеры и комсомольцы были награждены поездкой в Болгарию.
Меня, старшую пионервожатую, наградили памятным знаком «50 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» от ЦК ВЛКСМ, который я храню до сих пор.
Я только об одном сильно жалею, что были мы в ту пору слишком молоды - нам, воспитателям детского дома, было по 20-25 лет - и упустили чудесную возможность поглубже познакомиться самим и познакомить воспитанников с ветераном войны Александрой Никитичной Королевой. А она была слишком скромна, чтобы говорить о себе.