40 лет пандемии ВИЧ

12:20, 17 мая 2022

В Международный день памяти жертв СПИДа 15 мая наша область приняла участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД–2022».

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти жертв СПИДа -  активисты и врачи в очередной раз напоминают живым, что ВИЧ–инфекция – это глобальная проблема человечества, пандемия длится уже более 40 лет! 

Вспомним!

Несмотря на прогресс в борьбе с этим социально значимым

заболеванием вылечить его по сей день невозможно. К сожалению, нет и вакцины. ВИЧ-инфекция остается хроническим пожизненным заболеванием, при котором поддержать здоровье и сохранить жизнь можно только с помощью лекарств (антиретровирусная терапия). С 5 по 22 мая в России проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая ставит своей задачей информирование населения и об этом заболевании обследование граждан на ВИЧ с целью ранней его диагностики и начала терапии, предотвращения его дальнейшего распространения и снижения смертности. Наша область традиционно принимает участие в этой акции. В ссузах и вузах состоятся семинары, брейн-ринги, тренинги, пройдет обследование на ВИЧ всех желающих (анонимно и бесплатно), в школах уже проводятся тематические презентации, волонтерские акции, викторины и социальные игротеки.

Ситуация в регионе

В области за четыре месяца этого года зарегистрировано 4302 случая ВИЧ-инфекции среди жителей области, из них 243 – вновь выявлены в этом году. Растет число ВИЧ-инфицированных, выявленных на поздних стадиях заболевания, что является следствием несвоевременного прохождения калужанами обследования на ВИЧ.

ВИЧ-инфекция в регионе активно распространяется среди общей популяциинаселения. Граждане заражаются при незащищенных половых контактах и при употреблении наркотиков. Неблагоприятным фактором является преобладание полового пути передачи ВИЧ (более 60 %), каждый четвертый инфицируется ВИЧ наркотическим путем.

ВИЧ-инфекцией заболевают люди любого возраста, все больше в эпидемию

ВИЧ/СПИД вовлекаются граждане от 30 до 50 лет, работающие в разных сферах. В группе повышенного риска остается и молодежь. Основная причина – незащищенные половые контакты. Сохраняется тенденция вовлечения в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции лиц подросткового возраста, учащихся и студентов, три последних случая зарегистрированы в апреле этого года.

ВИЧ-инфекция - медленное хроническое заболевание, встретиться с инфицированным человеком может каждый. Только анализ крови покажет наличие ВИЧ в организме (при этом следует помнить о скрытом периоде болезни – от 1,5 до 6 месяцев, когда человек может передать ВИЧ другому, а тест еще не покажет, что вирус есть в организме). Поэтому всем необходимо не менее одного раза в год обследоваться на ВИЧ-инфекцию, это важно для выявления заболевания на ранней стадии, чтобы сохранить жизнь и снизить риск передачи ВИЧ.

КСТАТИ


Анализ на ВИЧ можно сдать бесплатно в СПИД-центре (Калуга, Ст. Разина, д.1) или в поликлинике по месту жительства. После установления диагноза «ВИЧ-инфекция» в СПИД-центре проводится бесплатная диспансеризация и лечение.  

С актуальной информацией по ВИЧ и ко-инфекциям, проводимым мероприятиям и акциям можно ознакомиться на официальном профилактическом сайте спидцентр-калуга.рф, а также на открытых страницах СПИД-центра в ВКонтакте и Одноклассниках (vk.com/spidcentr, ok.ru/group/53369191792770).

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ