Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Почему проблемы противопожарного водоснабжения решаются со скрипом.
Минут десять – на столько при тушении пожара хватает запаса автоцистерны. Потом его надо пополнять из гидрантов и прочих источников. Но нередко огнеборцам приходится тратить драгоценное время на поиск воды – то к пруду нет подъезда, то гидранты «засохли». Обсуждают эти вопросы на разных уровнях не первый год, а воз… Чтобы посмотреть, как все на деле, в конце минувшей недели мы отправились в рейд с сотрудниками МСЧ в Перемышльский район.
Погрузив в микроавтобус красную пожарную колонку – с помощью этого устройства открывают гидранты и подают воду, выезжаем из районного центра. Первый пункт назначения – Нижние Подгоричи. На подъезде увидели – в наши планы осмотреть здешнюю водонапорную башню вмешались … птицы.
Фото: Георгий Орлов.
На башне много лет гнездились аисты. Нынешней весной прилетела пара. На днях от сильного ветра верхняя часть сооружения накренилась, гнездо оказалось под угрозой. Местные жители забили тревогу в социальных сетях.
Сотрудники Калугаоблводоканала откликнулись оперативно. На место выехала глава администрации Перемышльского района Надежда Бадеева. Было решено и башню отремонтировать, и гнездо сохранить. На время кладку из гнезда вынули и поместили в инкубатор. Мужественные птицы держались у гнезда, несмотря на рев техники.
Как рассказал нам заместитель генерального директора водоканала Александр Скуборев, верхнюю поврежденную часть планировалось снять, а на оставшуюся положить площадку, чтобы разместить гнездо аистов. При этом водоснабжение деревни не пострадает.
Уже вечером мы узнали, что спасательная операция завершилась благополучно – яйца положили обратно в гнездо и аисты заняли свое место.
Озеро Тишь – место живописное. В зеркале воды отражается высокий обрыв. Не только жители окрестных деревень, но и калужане любят здесь рыбачить и просто отдыхать. Но для пожарных это озеро – место проблемное.
- поделился Владимир БЕРЕЗНЮК, начальник пожарно-спасательной части №25.
Пробираться к озеру по бездорожью огнеборцев заставляет не любовь к экстриму, а отсутствие альтернативных источников воды. К примеру, для деревни Головнино, что в пяти километрах отсюда, Тишь - единственное место, где может заправиться пожарная машина. В самом населенном пункте это сделать невозможно – у старых сетей маленькая водоотдача.
- посетовал Владимир Березнюк .
Испробовать в деле этот предмет проверяющие смогли на Опытной станции. С одной стороны, пожарных гидрантов на единицу площади здесь достаточно, с другой – их еще найти надо, поскольку таблички-указатели отсутствуют, и воды набрать можно не из всех. Один рабочий и вовсе оказался на территории частного домовладения.
Фото: Георгий Орлов.
В селе рейд не остался незамеченным. Нам навстречу уже спешил глава сельского поселения и руководитель местных пожарных добровольцев Владимир Иванов. Он заверил, что серьезных проблем с противопожарным водоснабжением здесь нет - доступ к гидранту во дворе частного дома имеется, есть водонапорная башня, два водоема плюс форелевое хозяйство с прудами, но вопрос с табличками обещал решить.
На смартфоне у врио начальника дежурной смены службы пожаротушения Олега Гузенкова интерактивная карта, где синие значки – исправный гидрант, красные – неработающий. После традиционных весенних и осенних проверок в нее вносят изменения. Синие пока преобладают.
- объяснил он.
Проблемы с противопожарным водоснабжением есть практически во всех регионах страны. Как рассказал на внеочередном заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, что проходила на минувшей неделе, заместитель начальника регионального Управления МЧС Роман Бобровников, на Урале и в Сибири при тушении ландшафтных пожаров огнеборцам тоже приходилось искать воду.
По законодательству к полномочиям органов местного самоуправления относится создание в целях пожаротушения условий в любое время года для забора воды. Но где-то не хватает средств, где-то сил, а где-то и желания решать проблему.
В нашем регионе картина такая: из имеющихся 648 водонапорных башен устройством для забора воды оборудованы всего лишь 25 %; из 1831 водоема разворотными площадками и пирсами для забора воды пожарной техникой - 13 %, в населенных пунктах имеется 7529 пожарных гидрантов, из которых не исправны 10 %.
- подчеркнул Роман БОБРОВНИКОВ.