Живёт в памяти

11:40, 13 мая 2022

Выставка коллекционных открыток с видом Сергиева скита открылась в Объединенном музее-заповеднике в Калуге

Она разместилась в бывшей  парадной спальне усадьбы Золотаревых, служившей для высоких гостей.

Всего несколько старинных черно-белых и цветных открыток с изображением Сергиева скита, основанного в память об убиенном  великом князе Сергее Александровиче по инициативе калужан – членов Императорского палестинского общества. Строительство Сергиева скита началось в 1906 году. Он состоял из нескольких деревянных  построек. На открытках в музее есть и самые первые строения скита.

В 1911 году скит посетила супруга великого князя – великая княгиня Елизавета Федоровна. Княгиня присутствовала на службах, осмотрела больницу, сделала покупки в книжной лавке скита.  В 1913 году в скиту возвели деревянный дом для княгини. Второе ее посещение пришлось на 1915 год. Елизавета Федоровна побывала в скиту и Тихоновой пустыни перед своим приездом в Калугу на торжества по случаю 400-летия памяти праведного Лаврентия, Калужского чудотворца.

Постройки скита использовались вплоть до середины 50-х годов. Последнее здание было разрушено в 1956-м. Сегодня скита не существует, сохранилась только водонапорная каменная  башня, которые пережила все эпохи и продолжает оставаться напоминанием об этом месте.  Башни на открытках нет. Но с нее сделаны некоторые снимки для открыток.  

Значимым для региона событием назвал открытие выставки директор музея Виталий БЕССОНОВ.  

- Коллекция представленных открыток - исчерпывающая и уникальная. Собраны все изображения Сергиева скита, которые когда-либо существовали. Это часть нашей истории. Во Мстихине, там где располагались лагеря «Белка» и «Спутник», когда-то стоял  Сергиев скит. В стране это единственное место, где  постоянно поминали великого князя. Скит окормлялся Тихоновой  пустынью, кроме того, заботились, чтобы поломники, посещающие и скит, могли попадать в Палестину, чтобы там появлялись русские.  И Сергиев скит - одно из звеньев цепи, через которое осуществлялось паломничество. Сегодня перспектива сохранения этого места состоит в том, чтобы сохранить как объект показа водонапорную башню. Она построена в начале XX века. И вполне возможно,  что в ближайшее время она будет превращена в музей и мы сможем погружаться в историю Сергиева скита непосредственно на месте его расположения. 

Обладатель открыток,  которые изготавливались в скиту и Тихоновой пустыни и раздавались паломникам, краевед и коллекционер Дмитрий Монахов решил представить свою коллекцию публике, чтобы калужане смогли увидеть скит, не сохранившийся до наших дней, и узнать что-то из истории родного края. Дмитрий Монахов, единственный человек, который обладает всей серией открыток. И это единственное, что сохранилось в иконографии интересного места нашего края. На некоторых открытках изображено еще и каменное здание Сретенского скита, который также относился к Тихоновой пустыни и тоже ныне не существует. А с историей Сергиева скита связано немало на нашей земле: это  станция Калуга-2, героическая оборона Калуги в октябре 1941 года, на бывшей территории скита и по сей день видны линии обороны, кроме того, это и уникальное природное место. 

             

 

Татьяна Петрова.

 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ