Урожай… головешек,

09:20, 27 мая 2022

или Когда правила пожарной безопасности важнее агротехники

Весна на дачах - горячий сезон в прямом и переносном смысле. Урчат мотоблоки, шуршат метлы, визжат пилы, пузырятся новенькой пленкой парники, нескончаемыми рядами тянутся ящики с рассадой. Хозяева наводят порядок в домах и на участках. А у кого-то жирно дымятся мангалы. Беды, как правило, ничто не предвещает. Ну подожгли мусор прямо на земле, ну не проверили печь и проводку… Однако это может привести к тому, что богатым окажется только урожай головешек. 

Катите бочку!

По данным регионального Управления МЧС, с начала года в области пожары произошли в 42 дачных домах. Среди основных причин – проблемы с электрооборудованием, нарушение правил устройства и эксплуатации печей. Только в одни день, 15 мая, сгорели две дачи. Если под Калугой пожар обошелся без жертв, то в Малоярославецком районе погибла женщина. Предположительно, причиной трагедии стала неисправная печь.

Опасность представляет сжигание мусора, сухой растительности. Пожарные не устают приводить в качестве примера прошлогодний случай в Козельске. Женщина решила сжечь траву во дворе частного дома. Налетел ветер… В итоге сгорело 17 сараев, две машины. Пламя было такой силы, что в соседней двухэтажке оплавились пластиковые окна. Виновницу привлекли к уголовной ответственности. Плюс – придется возмещать убытки пострадавшим. Они имеют право подать в суд соответствующий иск. 

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. На граждан налагается штраф от 2 до 4 тысяч рублей. За уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности - до 120 тысяч штрафа или лишение свободы на срок до 1 года. 

Если что-то действительно надо сжечь, делайте это в металлических бочках с крышкой или печках. Естественно, с соблюдением всех правил пожарной безопасности. От традиционных шашлыков на даче можно не отказываться. Только используйте для этого мангал. Для приготовления пищи подойдет портативная электрическая плита. Это безопаснее, проще и быстрее. А вот от разведения костров воздержитесь.

Без хозяина

Опасение, раздражение, возмущение и прочие негативные чувства вызывают у соседей заброшенные участки. Заросли бурьяна являются не только угрозой пожара, но и рассадником сорняков, мышей, клещей. Решать такие проблемные вопросы садоводам приходится вместе с местными властями и контролирующими органами.

Российское законодательство обязывает собственников использовать земельные участки по назначению, не наносить вред окружающей среде, соблюдать меры пожарной безопасности, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу и иное негативное воздействие на землю. Кроме того, имущество не должно представлять собой опасность для окружающих. 

В нашей области таких участков и целых массивов, отданных в свое время под дачи, немало. Своим взглядом на перспективы на одной из пресс-конференций поделился Алексей ПЕТРУШИН, начальник Отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Калужской области:

- Проблема в том, что в свое время земельные участки под дачи нередко выдавали там, где нет никакой инфраструктуры. Люди помаялись без воды, света, нормальных дорог и забросили их. Как отмечают в союзе садоводов, в последние годы средний возраст дачников меняется. Растет число людей до 30 лет, которые хотят постоянно жить или иметь место для отдыха за городом. Так что, скорее всего, площади, где есть дороги, электричество, газ, в перспективе будут застроены. А участки в труднодоступных местах останутся заброшенными, их придется переводить в другую категорию земель. 

Красный друг

На любой даче обязательно нужно иметь огнетушитель. В идеале – несколько. В доме, сарае, бане, кухне. Но он не должен валяться под ногами, пылиться в темных углах. Располагайте устройство на достаточном расстоянии от отопительных приборов. Повышенная влажность - тоже минус. На огнетушитель не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимально подвесить его к стене на высоту не ниже, чем на 1,5 м от пола. Необходимо следить за сроками годности и перезаряжать емкость огнетушащим веществом, если в этом есть необходимость.

В обязательный противопожарный набор дачника также входят: лопата, ведра, багор, бочка с водой и приставная лестница, которая достает до конька крыши.

Соблюдайте эти несложные правила, и сезон будет спокойным и благополучным!

 

Фото Георгия ОРЛОВА и Ольги МОСОЛОВОЙ.

Елена Николаева.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ