На просторах «Угры»

12:40, 27 мая 2022

Мы продолжаем рассказывать об обитателях национального парка «Угра». Героем сегодняшнего повествования автор цикла Людмила ЖДАНОВА выбрала представителей растительного сообщества нашего региона. Да не простых – особенных.

Ни рыба, ни мясо  

Сейчас не только горожане, но и многие сельские жители в основном покупают продукты в магазине и на рынке, некоторые выращивают овощи, плоды, ягоды на дачах, в огородах. И мало кто теперь использует в рационе дикорастущие растения. А вот в прошлом люди ценили эти дары природы – в случае неурожая лес и луг становились источником пропитания, и знающих травы людей было довольно много. 

На территории национального парка «Угра» произрастает 1 150 видов сосудистых растений, что составляет 90 процентов природной флоры Калужской области. Часть из этих растений - съедобные.

Что испекли, то и съели

Конечно, лесные ягоды — землянику, чернику, малину - все с удовольствием собирают. Их едят в свежем виде и заготавливают на зиму. А вот то, что в принципе в пищу можно использовать корневища белокрыльника болотного или кубышки желтой, мало кто знает. 

Белокрыльник растет по окраинам болот, озер, по топким участкам лесов. Его невзрачные цветы, расположенные плотным початком, при созревании превращаются в красные ягоды. Початок сверху прикрыт красивым белым крылом. В XVIII веке при картировании земельных угодий на севере России, землемеры должны были отмечать места с обилием белокрыльника, ведь в случае неурожая именно его корневище могли добавлять в муку для приготовления хлеба. 

Однако в свежем виде все части растения ядовиты! Да и правильно приготовить корневище – довольно трудоемкое занятие. Его нужно было высушить, специально обработать и еще сварить. 

Корневище кубышки желтой — всем известного водного растения с желтыми цветками - содержит много крахмала. После специальной обработки и высушивания на солнце из него делали муку, которая спасала во время голода. Но свежие корневища и этого растения ядовиты! 

О вкусах не спорят

Все популярнее сейчас становятся съедобные папоротники — блюда из них традиционны на Дальнем востоке, и мода на них пришла вместе с модой на суши и ролы. Один из папоротников — Орляк обыкновенный — довольно труден в обработке, а вот другой, Страусник обыкновенный, готовить очень просто. Папоротники едят весной, до разворачивания листьев, однако если Орляк в это время узнать легко — он похож на куриную лапку, то Страусник, который собирают в виде «улиточки», легко спутать с другими папоротниками, которые очень ядовиты. 

Лопух паутинистый и похожий на него лопух большой растут, кажется, повсеместно - вблизи жилья. Многие с детства научились узнавать их по крупным листьям и соплодиям—«репейникам», которые легко цепляются к одежде. Лопух введен в культуру в Японии, используется в пищу на Кавказе. Едят его однолетние корни, молодые стебли и листья. Вкуснее всего, особенно в супах, молодые черешки листьев, порезанные на кусочки. 

Еще один незаслуженно забытый вид из семейства сложноцветных — бодяк огородный. Это растение встречается по сырым лесам и лугам, обычно целыми зарослями. Некоторые его листья слегка колючие по краю, некоторые не имеют колючек. Цветки желтоватые, соцветие—корзинка обычно прикрыто кроющим листом. В конце XX века для его сбора в лесу в деревнях Смоленской области даже использовали специальные приспособления. В Калужской губернии молодые побеги и листья клали в борщ. Молодые листья по вкусу напоминают огородный салат. 

Что в рот полезло, то и полезно

Пожилые люди, детство которых в нашей области пришлось на военные и послевоенные годы, рассказывали, как они ели молодые побеги свербиги восточной, первоцвета весеннего, хвоща полевого. 

Свербига восточная может употребляться в пищу до появления цветков. Едят молодые побеги, очищенные от кожицы. По вкусу - что-то среднее между редисом и капустной кочерыжкой. Их можно и пожарить, тоже вкусно. 

Многие знают первоцвет весенний. У него - желтые цветки, растущие «связочкой» на цветоносах, и розетка мягких листьев. По наблюдениям ученых, только в нашей области он массово растет на склонах речных долин, а в других областях Средней России распространен значительно меньше. Листья и цветки, содержащие витамин С и каротин, помогают при авитаминозе. Свежие листья можно тушить или готовить из них салат. 

Хвощ полевой часто растет и в огородах, а в дикой природе встречается по берегам рек, в полях. В отличие от других хвощей он имеет весенние бесцветные спороносные побеги. В огородах полевой хвощ - трудноискоренимая сорная трава из-за своего длинного подземного корневища. На корневище развиваются небольшие клубеньки - скорее всего, именно их использовали в пищу наши предки. При раскопках древних погребений находят наполненные ими сосуды. Во время Великой Отечественной войны клубеньки хвоща ели, называя их «земляными орешками». Весенние бесцветные побеги также съедобны, в деревнях по Оке их называли «толкачики». Их жарили, запекали с яйцом, добавляли и в другие блюда.

 

Фото Виктории ТЕЛЕГАНОВОЙ.

Татьяна Мышова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ