На языке искусства

12:40, 15 июня 2022

Галерея живописи и графики Владислава Собинкова появилась в Калуге.

Калужские завсегдатаи музеев и других культурных площадок города прекрасно знают имя заслуженного художника России Владислава СОБИНКОВА. С 1948 года он живет и работает в областной столице. Выставки мастера, на счету которого немалое количество графических и живописных произведений, проходят с завидным постоянством. 

И вот сегодня творец удостоился персональной художественной галереи. Она разместилась в одном из корпусов Гостиного Двора, вобрав в себя 261 произведение, которые художник передал в дар Калужской области. Это совместный проект министерства культуры региона, объединенного музея-заповедника и Калужского отделения Союза художников. 

Свой творческий опыт Владислав Михайлович собирал по крупицам. В 1962 году он окончил Ленинградское пятигодичное Таврическое художественное училище и практически сразу стал писать портреты, где героинями становились его современницы, – автор фиксировал свою реальность, писал «здесь и сейчас». А еще он был вдохновлен жизнью русской провинции, ее памятниками архитектуры, ее природой. Кроме того, художник показывает Великую Отечественную войну и жизнь молодежи. Все это выстроено в единые сюжеты, которые представлены в пространстве новой картинной галереи. Их названия говорят сами за себя, это ключ к пониманию творчества Собинкова – «День Победы. Посвящается всем павшим в Великой Отечественной войне», «Русские ночи или Живем и помним», «И сон, и совесть, и любовь, и вера», «Стихи о любви, или Живая майская ночь»… А рядом с этими полотнами прекрасные женские головки – портреты жительниц Калуги.

Владислав СОБИНКОВ

Я никогда не задумывался о стиле, в котором работал, потому что всегда занимался поисками воплощения увиденного материала, пытался осмыслить окружающую жизнь и передать свои мысли в холстах. Многие художники не придавали значения судьбе написанных работ, поэтому они растворялись и исчезали во времени. Я же свои работы решил собирать, а в 2014 году обратился к Анатолию Артамонову с просьбой создать  галерею, он поддержал мою инициативу, за что я ему очень благодарен.

Вернисаж, состоявшийся на минувшей неделе, собрал друзей, коллег по художественному цеху, поклонников творчества мастера. Также его поздравили начальник отдела культурного наследия и образования в сфере культуры министерства культуры области Ольга Сенина, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов и председатель Калужского отделения Союза художников России Григорий Табаков.

- Я знаком с Владиславом Михайловичем с начала 1990-х годов, поэтому практически все работы, которые здесь представлены, я видел в его мастерской и на различных выставках, - говорит артист Калужской областной филармонии Вадим ПРИКЛАДОВСКИЙ, один из гостей вернисажа. –  Что интересно, недавно я прочел книгу «Музыка как судьба» - это дневниковые записи Георгия Свиридова и нахожу столько параллелей: очень трудно быть русским композитором, русским художником, творцом. Это было трудно и 50 лет назад, и 40, и сейчас, когда корневая русская культура, которая обращается к нашим глубинам, очень традиционным образам и устоям, никак не поддерживается. Слава богу, что у нас в Калуге не так и наши власти поддержали такой проект, как открытие галереи, потому что именно такие работы способны пробуждать в нас чувство любви к Родине, чувство ответственности за нее, заставить нас думать об истории Отечества, его жизни и судьбе, о пути человека. То, что сегодня называют воспитанием патриотизма, стало уже штампом. Если говорить по-настоящему о патриотизме, то вот такие картины, такое искусство, как у Владислава Собинкова, воспитывает людей в правильном ключе, учит любить Родину.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ