Все омбудсмены в гости к нам

12:20, 15 июня 2022

Уполномоченные по правам человека из регионов ЦФО обменялись опытом в Калуге.

Заседание координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах ЦФО последние несколько лет ежегодно проходит в Калуге под председательством регионального омбудсмена Юрия ЗЕЛЬНИКОВА. В этом году обменяться опытом по насущным вопросам съехались 17 действующих и три бывших правозащитника из областей, входящих в Центральный федеральный округ России.

Правозащитников поприветствовали замгубернатора области Карина Башкатова, зампредседателя регионального Заксобрания Виктор Бабурин, федеральный инспектор по Калужской области аппарата уполномоченного представителя президента РФ в ЦФО Алексей Лебедев. Об эффективной совместной работе с аппаратом уполномоченного сообщил в своем докладе зампрокурора области Владимир Орлов.

Одним из важных вопросов обсуждения стал вопрос необходимости создания консультативных советов при уполномоченных по правам человека – об этом в своих докладах говорили представители Москвы и омбудсмен из Брянской области, где экспертный совет уже существует.

Юрий Зельников рассказал о практике успешного представления прав граждан в судах: омбудсмен заверил, что юристам аппарата удается выиграть 99 % дел, с которыми они работают.

 – Сейчас мы участвуем как минимум в 30 процессах по представлению жилья детям-сиротам, лицам, страдающим различными формами заболеваний, – рассказал Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. – Это важный опыт, которым также требуется поделиться.

На заседании обсуждалась практика обеспечения социальных прав должника при осуществлении удержания его доходов, проблемные места законодательного обеспечения жилищных прав граждан, возможность создания типовой базы данных обращений для использования омбудсменами в субъектах РФ.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна ПОТЯЕВА отметила, что работа омбудсменов не ограничивается только юриспруденцией.

– Сейчас федеральный уполномоченный присылает нам материалы о пропавших участниках спецоперации, которых разыскивают родные, – рассказала она. – Каждый уполномоченный в своем субъекте очень внимательно работает с семьями, органами государственной власти, призывными комиссиями, военкоматами, Министерством обороны. Мы получили 18 таких обращений, шесть из пропавших уже найдены, проходят лечение в госпиталях. И я очень рада, что все они живы.

Наталья Луговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ