Как выбрать клубнику и черешню

09:20, 21 июня 2022

Специалисты калужского Управления Рос-потребнадзора дали рекомендации, как выбирать клубнику и черешню, чтобы она принесла пользу, а не вред. Оказывается, эти ягоды могут нести опасность. 

Для сохранения хорошего внешнего вида черешни используют консервант «дифенил». По словам экспертов, этот консервант крайне опасен для здоровья. Проверьте: положите черешню в глубокую миску и залейте водой. Если появится пленка, значит, черешня обработана и такую черешню лучше выкинуть.

Но не все могут себе это позволить, тогда надо замачивать черешню в воде с содой на 10-15 минут (1 чайная ложка на 1 литр воды) с последующим ее промыванием под проточной водой.

- Покупать черешню в самом начале лета не советуем, - говорят в Роспотребнадзоре. - Самая первая, она не самая качественная, по вкусу уступает основным сортам, которые будут созревать немного позже. Маленький секрет по выбору черешни - смотрите на плодоножку. Если она свежая, зеленая, это говорит о том, что она собрана недавно. Если плодоножка сморщивается, темнеет, то и от ягод ничего хорошего не ждите.

О клубнике. Ее плоды в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Клубника - очень скоропортящаяся ягода, потому стоит выбирать для покупки ту, что растет близко, а не привезена издалека. Ягоды не должны быть помятыми - лучше брать те, что продаются в небольших коробках.

Специалисты обращают наше внимание на признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: 

✔ мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

✔ листики-«чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно);

✔окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Такие несложные действия помогут определить качество клубники и черешни и обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий.

 

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ