В юго-западной части региона из-за сильных ветров пострадали деревья. Поврежденная древесина становится кормовой базой для различных насекомых-вредителей, повышает степень пожарной опасности в лесах, являясь дополнительным горючим материалом при возможных возгораниях. Для выявления таких участков запланировано обследовать 2 тысячи гектаров лесного фонда области.
"Главной задачей проведения подобных обследований является получение информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, назначение мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов. Чаще всего это выборочные и сплошные санитарные рубки, а также уборка захламленности",
- пояснила Ольга МИРОНОВА, начальник отдела регионального минприроды.
На днях специалисты министерства совместно с филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» с помощью квадрокоптера провели предварительную оценку санитарного и лесопатологического состояния насаждений, поврежденных ветровалом и буреломом на территории Людиновского лесничества. В дальнейшем на указанных лесных участках будет проведено лесопатологическое обследование и назначены соответствующие санитарно-оздоровительные мероприятия.