Памяти твоей, Великий Пётр

12:20, 28 июня 2022

Первому российскому императору салютуют выставкой.

Выставка в усадьбе Золотаревых посвящена 350-летию со дня рождения последнего русского царя и первого российского императора Петра Великого. Эту дату недавно широко отмечали в нашей стране, в том числе и в Калуге, ведь корни царя-реформатора идут отсюда, с Калужской земли. Его бабушка Евдокия Стрешнева, мать Наталья Нарышкина и первая супруга Евдокия Лопухина – уроженки наших краев. Да и сам Петр бывал у нас. Интересно, но он даже занимался ковкой железа на Миллеровском железоделательном заводе в селе Истья Малоярославецкого уезда, а еще… лечился от мочекаменной болезни водой из здешнего минерального источника. 

В истории России Петр I отметился многочисленными реформами, в корне изменившими жизнь нашей страны. 

Объединенный музей-заповедник тоже присоединился к торжествам. В его фондах хранится богатая коллекция военно-исторической миниатюры – около 400 воинов разных эпох, от древних ратников до солдат Великой Отечественной, которая изготовлена одной из екатеринбургских фирм. Над этой коллекцией, выполненной из олова, работали наши современники – историки, художники, скульпторы, которые очень тщательно подходят к изучению исторических персоналий и событий, изучают оружие и обмундирование. 

А в центре выставки – воинство эпохи Петра I, солдаты и офицеры разных родов войск. На витрине укреплено увеличительное стекло, благодаря которому можно в деталях рассмотреть мельчайшие элементы их формы и оружия. 

Также посетителям показали редкую гравюру XVIII века «Взятие крепости Азов», автором которой является голландско-российский гравер Шхонебек. Одного из лучших мастеров своего времени из Голландии в Россию пригласил Петр Великий. Здесь Шхонебек стал придворным гравером. Гравюра посвящена Азовской компании 1695 - 1696 годов. 

- Это была первая грандиозная военная операция Петра и первая его крупная победа. Историческое событие отразил голландский художник в своей работе, которая датируется 40-ми годами XVIII века, - говорит экскурсовод музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотаревых» Елена БЕСПАМЯТНОВА. – Потом будут другие победы, в том числе в Полтавской битве, но начало им положила именно Азовская компания. В ходе этих сражений был взят город Османской империи Азов. С тех пор город-крепость стал российским. 

К образу императора обращались многие мастера – живописцы и скульпторы. Бюст Петра I появился в музее 1980-е годы. Его автор – известный советский скульптор Изабелла Слободова. Это изображение удачно дополнило небольшую, но очень емкую экспозицию. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ