Человек в поисках смыслов

11:25, 07 июля 2022

Встречайте: «Молодые фотографы России».

Эта выставка проходит в калужском Музее изобразительных искусств в рамках одноименного фестиваля и конкурса. 

"Фестиваль был учрежден Союзом фотохудожников России в 2001 году. Четвертый год подряд наш музей открывает двери для молодых фотографов из разных городов нашей страны. На выставке представлены портфолио-ревю победителей прошлогоднего конкурса – десять проектов мастеров из Москвы, Петербурга, Краснодара, Томска, Тамбова, Бийска, Липецка и, конечно, Калуги – лучшие работы, получившие признание ведущих российских фотохудожников",

- говорит сотрудник музея Евгения Синюкова

В экспозиции – все основные жанры фотографии: портреты, пейзажи, натюрморты, репортажи, а также сделанные в графических редакторах коллажи. 

В своих работах авторы исследуют окружающий мир и внутренний мир человека, важные философские, психологические и общечеловеческие вопросы. Например, проект «Зверь» калужанки, выпускницы и преподавателя фотостудии «Улыбка» Марии Соколовой вобрал в себя серию из 13 фотографий. В них она рассматривает сущность человека, задается вопросом: кто есть человек на самом деле - высшая степень эволюции или животная сущность? Посредством фотографии пытается показать, как человек эволюционирует, как видит себя изнутри. Эти работы достаточно интересны, но их надо понять.  Кстати, Мария Соколова была в числе победителей портфолио-ревю прошлого года. 

Серию из восьми работ представил еще один наш талантливый земляк Антон Князев. Эта серия носит название «Большие города». На фотографиях можно увидеть стройки, отдельные микрорайоны, здания, детей на улицах и другие сюжеты – эти фотоработы очень разноплановые.

Победитель конкурса прошлого года, тамбовчанка Анна Порошина, вновь вошла в число лауреатов. В этот раз она представила проект «Острова». Как говорит Анна, она снимает одни и те же деревья в течение года, а затем создает коллажи, напоминающие ей таинственные острова. 

Проект фотохудожницы из Краснодара Яны Васильевой затрагивает проблемы экологии. Для серии своих работ под названием «Попкорн» она выбрала цветы родного Краснодарского края. Но эта цветущая красота гибнет от рук человека, который загрязняет окружающую среду, в том числе засоряет пластиком. Свою тревогу по поводу чистого будущего планеты мастер отра-зила в фотографиях.

А вот петербурженка Александра Михайлова через объектив фотоаппарата показала личную историю. В ее проекте «Ломаные пиксели» - ассоциации с тем  состоянием, которое она пережила во время болезни мужа (у него был инсульт, а затем последовала долгая реабилитация). Александра снимала каждый день его жизни… Все это отражено в небольшом фильме и книге, которые представлены на выставке. Увлеченность фотографией дала молодой женщине силы, чтобы помочь близкому человеку. 

Татьяна Сигутина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ