Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Получатели соцконтракта – о том, как господдержка помогла открыть своё дело.
Многие профессионалы задумываются о том, чтобы открыть свое дело. Чаще всего останавливает не только страх нового, но и отсутствие начального капитала – как ни крути, а средства на старте необходимы почти в каждом деле. И мало кто знает, что получить такой капитал можно от государства. Героини нашей публикации рассказали о том, как соцконтракт помог им из безработных и малоимущих перейти в статус бизнес-леди, открыв свое дело.
Впервые Маргарита ТАРАСОВА получила поддержку от государства в 2016-м. 53 800 рублей, которые в то время выдавались на развитие малого бизнеса, большая часть начинающих предпринимателей использовала на открытие торговых точек. Маргарита первой в Жиздре использовала эти средства на открытие юридического кабинета.
– Первые месяца два клиентов не было, – вспоминает она. – Это понятно: к юристам чаще обращаются по рекомендациям знакомых.
Затем был первый процесс, который начинающий юрист выиграла: ее грамотную работу отметила даже судья. Сегодня Маргарита Тарасова часто представляет интересы клиентов в суде не только в Жиздре, но и в Хвастовичах, Калуге, Брянске и даже в Москве.
Но в «пандемийном» 2020-м работу пришлось приостановить. Поэтому господдержка в виде социального контракта, полученного в сентябре 2021-го, оказалась очень кстати. Маргарита не очень верила в успех, однако составила бизнес-план – и успешно его защитила. Полученные 250 тысяч рублей позволили дооснастить кабинет необходимой компьютерной техникой и частично погасить аренду.
Сегодня небольшой уютный кабинет опытного юриста вновь принимает посетителей: к Маргарите обращаются за консультациями, подготовкой документов, просят представлять интересы в суде. Благодаря системе социального контракта малый юридический бизнес выжил – что совсем непросто в современных реалиях.
Кстати
Маргарита Тарасова оказывает бесплатную юридическую помощь многодетным и малоимущим.
Обратиться за консультацией можно по телефону: +7 920 873-53-37.
Елена ФАДЕЕВА из Ульянова стала бизнес-вумен в ноябре прошлого года тоже благодаря соцконтракту.
– Я периодически встречала рекламу этой программы в соцсетях, – вспоминает она, – А потом в нашем отделе соцзащиты мне предложили воспользоваться этой формой поддержки.
В парикмахерском деле Елена работает довольно давно. Как многие работники этой сферы, которые трудятся по найму, периодически задумывалась о том, чтобы открыть свой салон. Она уже была зарегистрирована как самозанятая, арендовала помещение, но оплата аренды съедала значительную часть заработка. А предложенный соцконтракт давал возможность оборудовать свое помещение.
– Сначала сомневалась, страшновато было, – признается Елена. – Но потом все-таки решилась. Конечно, собрать все документы было непросто, но справилась. Затем мою заявку одобрили – и все закрутилось…
Под парикмахерскую женщина переоборудовала собственный гараж, расположенный рядом с домом: провела туда воду и отопление, оборудовала зону отдыха и туалетную комнату, закупила необходимое оборудование и материалы…
С клиентами проблем не было: с открытием парикмахерской их количество только выросло. Дело тут и в профессионализме, и в удобном расположении салона.
– Все получилось: я убедилась, что это не миф и не сказка, – улыбается Елена, которой собственное дело приносит и радость, и доход, – все это для многодетной мамы очень важно.
Анна РОМАНЕНКОВА из Людинова работает кондитером больше 25 лет. Но работа по найму есть работа по найму. Особенно если у тебя трое детей, а работодателя это не очень-то волнует. К тому же женщина хотела развиваться, изучать новые технологии в кондитерском производстве.
Оставшись без работы, она случайно увидела информацию о соцконтракте. Прочитала в интернете истории людей из других городов и решила поинтересоваться этим вопросом в местном центре занятости. В ЦЗН удивились, пообещали все выяснить и позвонить.
Пока шли консультации, Анна нашла подходящее помещение. В ноябре 2021 года она защитила свой бизнес-план, и вскоре ее кондитерская с романтичным названием «Прованс» уже радовала заказчиков удивительными авторскими десертами.
Семья поддержала и словом, и делом: муж помог в ремонте и обустройстве помещения, старшая дочь Анна наладила продвижение в соцсетях, 14-летний Павел в свободное время помогает на кухне и задумывается пойти по маминым стопам. Даже семилетней Наде удается иногда поучаствовать в создании кулинарных шедевров.
– Теперь я сама выстраиваю график работы, регулирую нагрузку, чтобы излишняя занятость не была во вред моей семье, сама хозяйка своей жизни, – рассуждает Анна Романенкова.
Для решения вопроса признания граждан малоимущими для оказания государственной социальной помощи необходимо обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства, подтвержденному регистрацией.
В настоящее время граждане МОГУТ ЗАКЛЮЧИТЬ социальные контракты по следующим направлениям:
!Государственная социальная помощь на основании социального контракта на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации и на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в настоящее время НЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ, поскольку в текущем году набрано лимитированное законодательством количество заявок на 2022 год на указанные направления.
"Социальный контракт – это помощь государства семьям и одиноко проживающим гражданам в сложной жизненной ситуации. Она предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей и повышения уровня доходов, а также поддержу на каждом этапе. В нашем регионе государственная социальная помощь на основании соцконтракта предоставляется с 2014 года. Активно внедряться этот вид государственной социальной помощи стал в 2021 году благодаря изменению подходов к его заключению и федеральному софинансированию.
Для человека или семьи, которые заключают соцконтракт, разрабатывается индивидуальная программа действий. Это помогает людям найти работу, открыть собственное дело и повысить свой доход. Размер выплат по социальному контракту зависит от направления",
- Елена Алексеева, замминистра труда и социальной защиты Калужской области.