Калужские роботы управляют складскими запасами: как господдержка помогает компании «Метра» осваивать новые рынки

12:37, 22 июля 2022

Новые промышленные разработки, созданные в Калужской области, возможно, скоро станут мировым бредом. 

Логистические роботы, управляемые цифровой системой, будут выполнять производственные задачи на складах предприятий. Заполнять стеллажи товаром, забирать готовую продукцию для клиентов. Автоматически будет происходить пересчёт номенклатуры, проверка и анализ остатков на складе. Фантастика? Нет, абсолютная реальность. Сотрудники обнинского предприятия «Метра» уже запустили в работу первые проекты.

О том, как вовремя найти перспективные направления для развития бизнеса, привлечь к их реализации партнёров, увеличить производительность труда и выйти на экспорт рассказывает генеральный директор ООО «Метра Роботикс», управляющий партнёр «Метра Технолоджи Груп» Елена Рязанова.

– Елена, правда, что наша промышленность идёт к полной автоматизации? Где же тогда будут работать люди?

– Именно люди для группы компаний «Метра» – самая главная ценность. У нас потрясающий коллектив, атмосфера. Наш директор – Татьяна Сергеевна Никитина – смогла создать такую среду, которая позволяет развиваться каждому сотруднику. Наш девиз: «Развитие компании через развитие людей». Сотрудники проходят обучение, растут профессионально. Так формируется команда.

Я пришла в «Метра» в 2016 году. Тогда мы выпускали 56 автомобильных весов. Сейчас порядка 150 единиц в год. И это я только про одно направление говорю. Команда работает эффективно, обороты увеличиваются.

Сегодня «Метра» занимает 50% рынка по весовому оборудованию. Мы наработали порядка 20 000 клиентов, 43 дилера по России и за рубежом. В активе компании 12 запатентованных технологий.

– Как вы попали в сферу весоизмерительной техники, в производство?

– По образованию я финансист. Пять лет проработала в компании, которая занимается справочно-правовыми системами. Руководила продажами. Работала с четырьмя филиалами: Калугой, Обнинском, Кировым, Козельском. Получила большой опыт, но поняла, что пришло время что-то менять.

Разместила в интернете резюме и меня пригласили в «Метра» на должность коммерческого директора. Понимала перспективы, что будет интересно. Тем не менее, для принятия решения о смене работы мне понадобилось три месяца. Сложно было рискнуть. Всё-таки другой город, круг общения, специализированная сфера промышленного B2B. С другой стороны, переход на производство стал для меня вызовом.

В «Метра» начала заниматься коммерцией, развивать каналы сбыта, внедрять новые технологии продаж. Параллельно мне была поставлена задача диверсификации продукции. Я присматривалась к различным направлениям полтора года, изучала рынок. В 2017 году родилась идея заняться промышленной робототехникой.

– Робототехника сейчас – самое востребованное направление. Расскажите подробнее о ваших разработках.

– Мы создали многопрофильный инжиниринговый центр «Метра Роботикс» с собственной производственной базой. Изготавливаем автоматические управляемые тележки AGV (Automatic guided vechicle). По сути, это транспортер с электроприводом. Тележка автоматическая, а это значит, что для ее обслуживания не нужен отдельный оператор. AGV двигаются по заданной траектории в автономном режиме и снабжены системой безопасности. Они широко используются на производстве продуктов, товаров народного потребления, электрических приборов.  Могут брать на себя функции буксира либо перевозить грузы. 

Промышленного робота намного сложнее изготовить, чем AGV, поскольку функций у них значительно больше. Это: сварка, сборка, упаковка товаров. Наши роботы даже тестируют продукцию и контролируют её качество.

Сейчас мы решили сделать упор на производство логистических роботов. И, думаю, что не прогадали. Логистические роботы – это погрузчики, которые обеспечивают автоматическую подачу поддонов, перемещение грузов. В этом направлении пока очень мало конкуренции. Эти компании даже не конкуренты, а партнёры, с которыми мы кооперируемся по различным проектам.

Перспективное, на мой взгляд, направление – программа организации складского хозяйства «Цифровой склад». Это наши разработки, целая система роботизации процессов, управлять которыми можно даже со смартфона!

– Звучит как фантастика.

– Нет, это абсолютная реальность. У нас уже есть реализованные проекты. Например, для горнодобывающей компании мы выполнили заказ по роботизации процессов с контролем геометрии железнодорожных клемм. В планах – разработка высокотоннажных AGV и программного обеспечения к ним. Также мы будем дальше развивать линейку WMS – программу управления складскими и логистическими процессами.

Русские не только не сдаются, но и закаляются именно в тот период, когда их ограничивают в чём-то и появляются вызовы. Сейчас то самое время, когда нам с гибким умом легко перестроится под изменения в экономике. Уже нет возможности продумывать на 3-5 лет вперёд. Сейчас каждую неделю и каждый месяц нужно отслеживать свои гипотезы и решения. Соответствуют ли они тому, в каком направлении движется экономика. Если нет, то менять стратегию.

– Есть ли пример, когда смена стратегии дала ощутимый результат?

– Конечно! И не один. Самый яркий из них – разработка цифровой системы управления стадом «Милк Ай Ти» (MILK IT). Программа является результатом кооперации компаний «АгроТек», «Метра», «Галактит» и «Пандора». Умное стадо – это импортозамещающий отечественный продукт. Аналогов много за рубежом, а российского не было. Реализовать его нам помогли специалисты калужского центра «Мой бизнес». Для ООО «Агротек» была осуществлена поддержка в получении компенсации на приобретение оборудования по линии Минэкономразвития Калужской области и гранта по линии Фонда содействия инновациям (ФСИ). Можно сказать, что мы успели к ситуации, когда рынок для многих европейских поставщиков закрылся. К этому моменту мы уже сертифицировали продукт и стали активно его продавать. Большое спасибо маркетинговому отделу центра. Ребята очень помогли нам с точки зрения продвижения «Милк Ай Ти».

– Всегда рады помочь. То есть, при работе над «Милк Ай Ти» вы сделали ставку на кооперацию с партнёрами?

– Совершенно верно. Мы считаем, что нашей сильной стороной является кооперация с калужскими компаниями. На сегодняшний день основная ценность – это время. А кооперация экономит время, добавляя ценности продукции. Мы объединяемся, обсуждаем интересные идеи, реализуем проекты.

За последние три года «Метра» сильно масштабировалась. Практически в три раза. Это позволило нам стать участниками национального проекта «Производительность труда». Приняли решение оптимизировать производство автомобильных весов. Мы ещё находимся на начальной стадии нацпроекта, но уже почувствовали эффект от преобразований. Их нам помогает проводить Евгений Ерошин – специалист из РЦК (Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, оператор нацпроекта. Центр работает на базе калужского центра «Мой бизнес» – прим. авт.).

Только по предварительным результатам мы сократили временные издержки на 30%. Это – лишние перемещения сотрудников внутри цеха, ожидания сырья. Результат – минус 7% себестоимости продукта. Но наиболее значимый эффект – вовлечённость персонала. Люди с энтузиазмом участвуют в изменениях, предлагают и реализуют идеи по улучшениям. Наши сотрудники развиваются в нацпроекте.

– У вас инновационное предприятие, значит и сотрудники должны быть со специальным образованием, владеющие техническими знаниями. Как привлекаете такие редкие кадры?

– Три года назад проблема поиска специалистов встала очень остро. Нам помогали кадровые агентства, которые искали именно технических сотрудников. Сейчас уже легче. После событий 24 февраля многие специалисты возвратились с европейских рынков, завершив там работу по контрактам. Теперь они работают на нас. В условиях локдауна мы научились прекрасно взаимодействовать на удалёнке. Наши сотрудники разрабатывают продукты в Нижнем Новгороде, Туле, Санкт-Петербурге. Тем не менее сложности остаются. Когда мы начинаем внедрять роботизированную технику в компаниях, то сталкиваемся там с нехваткой персонала, который должен с ней работать.

Высококлассных специалистов готовят в столичных вузах. Но их разбирают ещё на третьем курсе. С кадрами нам помогает калужский технический колледж. В нём готовят специалистов по робототехнике. Руководитель учебного заведения активно его развивает, ежегодно выпуская профессионалов. Иногда мы начинаем работать с ними со студенческой скамьи, выращивая себе хорошие кадры.

– Елена, знаю, что «Метра» активно развивает экспортное направление. Расскажите об этом подробнее.

– В этом нам помогает «Мой бизнес». По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» мы участвовали в программе «Выращивание». Специалисты центра проанализировали наши возможности и составили план по продвижению продукции и выходу на новые рынки. Одним из инструментов стало участие в международных выставках. Мы получили опыт работы с зарубежными партнёрами и наладили экспорт.

Сейчас поставляем весоизмерительное оборудование и роботов для Ближнего Востока и Северной Африки. Из Марокко уже приезжала делегация. Они готовы подписывать дистрибьюторское соглашение на поставку логистических роботов.

Наша дочерняя компания «Галактит» работает с Латинской Америкой, реализуя там цифровые программы для молочного животноводства. Оно там очень сильно развито. Для каждой из стран у нас разные продукты.

– Как планируете дальше развивать компанию?

– Мне бы очень хотелось, чтобы «Метра Технолоджи Груп» стало большим системным интегратором различных технологических решений. И чтобы она состоялась не только как российская группа компаний, но и как зарубежная. Планируем сделать инжиниринговый центр, где клиенты смогут в одном окне получать услуги, связанные с проектированием, строительством, производственными задачами.

Также мы подали заявку на грант «Старт-1». План такой: по «Метра Роботикс» будем оснащать свою лабораторию машинного зрения. Разрабатывать в ней технологии, связанные с этим направлением. Они позволят оценивать качество продукции не только по геометрии, но и по форме, цвету. Это всё делается с помощью машинного зрения. Так что, скоро наши роботы будут ещё и видеть) С помощью господдержки мы продолжим линейку импортозамещающих продуктов, с которыми будем выходить на новые российские и зарубежные рынки.

Беседовала Наталья Новосельцева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ