От копеечной спички…

09:22, 25 июля 2022

Искры достаточно, чтобы в лесу начался пожар.

В пору благодарность писать в «небесную канцелярию». Этим летом дожди помогают беречь лес от огня, но… Каждый день выходят в рейды лесники, сотрудники областной лесопожарной службы – осматривают территории на предмет возможных возгораний, беседуют с туристами. Люди у нас, выбравшись на природу, нередко дичают – оставляют непотушенные костры, окурки, спички. 

Первый лесной пожар произошел в области 1 июня, когда стояли жара и сушь. Как рассказала Ольга Миронова, начальник отдела охраны и защиты леса регионального министерства природных ресурсов и экологии, возгорание было зафиксировано у села Дворцы в Дзержинском лесничестве. На место оперативно выехали лесопожарные формирования совместно с коллегами из МЧС. Они не дали огню распространиться. Площадь пожара составила всего 0,3 гектара. Предварительная причина – непотушенный окурок или оставленный без присмотра небольшой костерок.

- На текущий момент в регионе установлен 1-й класс пожарной опасности. С начала года в наших лесах зафиксировано 208 термоточек. Каждая отрабатывается диспетчерской службой совместно с лесопожарной службой, муниципалитетами, лесничествами,

- отметила Ольга Миронова.

В восьми районах введен особый противопожарный режим. Действуют ограничения пребывания в лесу граждан и транспортных средств и главное – запрет на использование открытого огня. Самые высокие риски природных пожаров  в хвойных лесах, там, где есть лесосеки.  Преимущественно это юго-запад нашей области.

- Сейчас в лес ходить можно. Тем более что начался сезон ягод и грибов. Надо только не забывать о правилах пожарной безопасности. Часто люди не задумываются о последствиях своих действий. На деле - малейшего дуновения ветра и горючего материала достаточно, чтобы от одной искры заполыхало все вокруг. Причина более 90 % природных пожаров – человеческий фактор,

- подчеркнула Ольга Николаевна.

В нынешнем году в лесах региона проведено уже более двух тысяч противопожарных рейдов. За нарушение правил пожарной безопасности составлены 32 протокола на общую сумму более миллиона рублей. Лесная охрана теперь имеет право на фотофиксацию нарушений граждан. Если вы жгли костер в лесу – не удивляйтесь, когда придет штраф.  Надо отметить, что с нынешнего года санкции за нарушение правил пожарной безопасности выросли в 10 раз.

Справка

По состоянию на 18 июля 2022 года на лесных участках Калужской области по условиям погоды установился 1-й класс пожарной опасности. 

Информация к размышлению

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах по статье 8.32 КоАП  штрафы для граждан составят от 15 до 30 тысяч рублей (было от 1,5 до 3 тысяч), для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч (было от 10 до 20 тысяч), для юрлиц - от 100 до 400 тысяч (было от 50 до 200 тысяч).

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной полосой, штраф составит для граждан от 30 до 40 тысяч рублей (было от 3 до 4 тысяч), для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч (было от 15 до 20 тысяч), для юрлиц - от 300 до 500 тысяч (было от 150 до 250 тысяч).

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ