Города уже не узнать!

09:54, 25 июля 2022

Музей изобразительных искусств представил выставку «Калуга строится: новостройки глазами художников».

Когда-то столица области была по большей части  деревянной, с домами дореволюционной и довоенной постройки. Но в 1950 – 1970-е годы она начала прирастать новыми зданиями, микрорайонами, инженерными сооружениями. Люди обживались в обновленном городе и радовались переменам. Старожилы еще помнят эту страницу в истории города. Одна из них – Татьяна Хохлова, сотрудник музея. Именно Татьяна Михайловна стала куратором выставки «Калуга строится». 

- Эта экспозиция посвящена 78-й годовщине образования Калужской области. Она рассказывает о строительстве современной Калуги и ее благоустройстве. Здесь представлены произведения наших художников, которые запечатлели изменения, происходившие в городе. В первую очередь это графика бывшего главного архитектора области Евгения Киреева, - говорит Татьяна Хохлова. – В Калугу наша семья приехала из Сибири. Я помню, в 70-е годы улица Кирова, район площади Победы и пединститута были застроены деревянными домами. Буквально за короткое время, пока я училась, заканчивала школу и институт, появились новые дома – Калуга менялась очень быстро!

Также на выставке можно увидеть работы Людмилы Климентовской, Филиппа Елгина, Веры Лавровой, Валентина Егорова, Георгия Абрамова, Александра Соломатина. На мастеров кисти произвело сильное впечатление строительство моста через Оку, ведь до 1965 года левый и правый берега не были соединены мостом в пределах города (был только плашкоутный мост, который разбирался на зиму). Новый мост на разных этапах строительства писали многие авторы, причем все представленные произведения выполнены с правого берега, на фоне калужских видов. 

Еще одним объектом творчества для художников стал Музей истории космонавтики. Это было знаковым строительством в 1961 году, оно имело значение для страны и города, в котором жил гений космоса Циолковский. А первый камень в основание будущего музея заложил Гагарин. При этом здание имело необычную форму, став символом Калуги, как и мост, они изображались на открытках и значках. Пройдет еще несколько лет, и появятся новые трибуны стадиона «Локомотив», универмаг «Калуга», Дом быта, микрорайоны Черемушки и Правобережье. С каждым вновь отстроенным зданием столица области преображалась.

В начале 1950-х годов дома строили в стиле сталинского ампира, с богатыми орнаментами. Сегодня некоторые из них можно увидеть на улице Кирова, а вот на улице Ленина один из домов построен в стиле сталинского конструктивизма.  

- В 1955 году вышло постановление правительства «Об устранении излишеств в строительстве и архитектуре». После этого было принято решение не возводить такие дома – появилась необходимость расселять людей из бараков и коммуналок, предоставлять им отдельные квартиры. Началось массовое строительство «хрущевок», многие люди получили собственные квартиры,

- дополнила Татьяна Хохлова

В 50-х годах началась реконструкция бывшей Сенной площади – калужане знают ее как сквер Мира. После войны там стояла скульптура матери с ребенком «Нет войне». В 1958 году на этом месте появился памятник К. Э. Циолковскому, его открыли к 100-летию ученого. Сквер благоустраивался, были разбиты цветники, высажены деревья…

И вот прошлое оживает в работах художников. Можно увидеть те места, которые изменились. Хотя в наше время они уже тоже стали другими. К примеру, нет стадиона «Локомотив». На его месте красуется спорткомплекс – недавно построенный Дворец спорта «Центральный». Реконструирован старый мост через Оку, а неподалеку переброшены и два новых, разрослось Правобережье – города уже не узнать!

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ