Разделённое – умножить!

10:01, 01 августа 2022

О роли оранжевых контейнеров в «мусорной» реформе.

Фото:м Георгий Орлов.
Фото:м Георгий Орлов.

Три года назад в нашей области появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Поначалу жители смотрели на них как на диковинку – что туда надо выбрасывать и зачем? Оказалось, это не просто модная экологическая новинка, а реальный способ спастись от мусорного коллапса. Сегодня оранжевых контейнеров в регионе более тысячи. Планируется установить еще столько же. 

О ситуации с разделением отходов и перспективах развития этого направления мы беседуем с Дмитрием КОЗАКОВЫМ, заместителем министра строительства и ЖКХ области. 

Задачи на деление

 – Дмитрий Юрьевич, чего, с вашей точки зрения, удалось достигнуть в сфере раздельного сбора ТКО за три года реформы?

 – Эта система вводилась, чтобы не допустить захоронения материалов, продуктов, утративших свои потребительские свойства, которые могут быть возвращены во вторичный оборот. Полезно и для экономики, и для экологии. Раздельный сбор отходов начал внедряться в области с 2019 года. Пионерами стали Калуга и Обнинск. Сегодня мы распространяем данную практику на весь регион. Опыт показал, что первые 3-4 месяца люди привыкали к нововведению, а потом практически все начинали правильно сортировать отходы. У нас принято делить отходы на сухие и влажные. Отдельная машина собирает содержимое этих контейнеров и привозит на сортировочную линию. До 90 процентов отходов из оранжевых контейнеров уходит во вторичную переработку.

 – Планируете устанавливать такие контейнеры в районных центрах, деревнях, СНТ?

 – Мы готовы устанавливать их повсеместно. Ограничения лишь в том, что требуется площадка с жестким основанием, должен быть пандус, чтобы контейнер снять и загрузить в мусоровоз. Сейчас на сельских территориях такие обустроены далеко не везде – не во всех местных бюджетах есть на это средства. Но мы находим понимание в районах. В частности, в июне прошло совещание в Сухиничском районе. Там дополнительно будет установлено 50 контейнеров. В Кировский район мы выделим новые контейнеры. 

 – Как относитесь к образовательным программам по раздельному сбору? 

 – Положительно. В нашем регионе уже есть хороший опыт. Музей мусора «МУ-МУ», программы движения «Экопатриот». Сейчас Калужский региональный экологический оператор даже для детских садиков будет делать раскраски. Проще всего начать с детей и молодежи, потому что часто старшее поколение куда сложнее убедить в необходимости разделять отходы.

 – А экономически стимулировать население разделять отходы не планируете? Читатели часто задают вопрос о изменении тарифов для тех, кто это делает.

 – Пока не приняты изменения в федеральное законодательство, у субъектов такой возможности нет. Но, насколько мне известно, Госдума будет рассматривать предложения в данной сфере на ближайших сессиях.

Экономика и экология

 – Большой процент ТКО идет в переработку, на утилизацию? Стало меньше «хвостов», которые захоранивают на полигонах? 

 – Есть фракции, которые можно вернуть в оборот, – стекло, металл, различные пластики и тому подобное. У нас часть ТКО используют в качестве альтернативного топлива для замещения газа при производстве цемента. На заводе в Калуге теплотворные фракции измельчают, пропускают через воздушный сепаратор, после этого их могут использовать в горелках цементных заводов. Альтернативное топливо уже применяется на «Лафарж цемент» в Ферзиковском районе. В перспективе в Думиничском районе планируют восстановить цементный завод, где тоже будут принимать РДФ-топливо в качестве замены газа. Сейчас в области, если считать с учетом альтернативного топлива, процент переработанных отходов составляет об общего количества ТКО почти 10 процентов.

 – Это хороший показатель, если сравнивать с соседними регионами? 

 – В Москве и Московской области другие финансовые возможности и сфера обращения с отходами развита на порядок лучше. С Тульской, Брянской, Смоленской областями мы находимся примерно на одном уровне, а кого-то даже опережаем. Заводов, где производится альтернативное топливо, по России не так много.

 – Насколько востребовано вторсырье?

 – Сегодня наша экономика испытывает проблемы. Еще в начале нынешнего года все виды пластика и картон были очень востребованы, стоимость была высокой, а сейчас отмечается спад спроса на эти виды ТКО. Схожая ситуация по металлу, алюминию. Много поступало на зарубежные рынки. В нашем регионе мало предприятий глубокой переработки. С картоном работала Полотняно-Заводская бумажная фабрика, в технопарке «Ворсино» есть завод ISM Glass Калуга, где перерабатывают стекло. Пока на него спрос стабильный. Надеемся, что с переходом экономики на мобилизационные рельсы все виды вторичных ресурсов будут востребованы. 

Старьёвщик XXI века

 – Старшее поколение еще помнит старьевщиков на подводах, пункты приема вторсырья, где за макулатуру можно было получить дефицитные книги. А с вводом раздельного сбора отходов пункты приема исчезнут? 

 – Вопрос скорее к бизнес-сообществу, поскольку любой процесс должен быть привлекателен экономически. Сейчас появляются современные фондоматы по сбору вторсырья. Это автоматы, куда бросишь банку или бутылку и получаешь баллы на счет телефона, бонусы в торговых сетях. В Москве они уже работают. Но это дорогостоящее оборудование. Не все регионы могут такое себе позволить. В нашей области фондоматов пока нет. 

 – Каковы перспективы увеличения числа экобоксов для батареек, мелкой бытовой техники?

 – С 1 марта этого года изменилось федеральное законодательство в сфере обращения с отходами. Определен экологический оператор, который занимается отходами 1 и 2 класса опасности, сюда относятся батарейки, люминесцентные лампы и тому подобное. Организация системы сбора этих отходов возложена на муниципалитеты, управляющие компании. Увеличение количества экобоксов – вопрос к хозяйствующим субъектам и органам местного самоуправления. Но систему необходимо развивать. От полигонов мы приходим к переработке и утилизации. Отходы подобных классов опасности вперемешку с обычными делают невозможным их переработку и утилизацию. Этот вопрос должен решаться параллельно с раздельным сбором. На данный момент региональный экологический оператор занимается только твердыми коммунальными отходами. 

 – Людям очень сложно понять – они за вывоз отходов платят, а требовать его надо с разных организаций – одни занимаются ТКО, другие – строительными, третьи – бытовой и остатками спиленных деревьев. 

 – Сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, который предполагает единого оператора по всем видам отходов. Проблема общероссийская. Законодатели слышат население и пытаются решить это вопрос. Думаю, в эту осеннюю сессию многие законопроекты будут рассмотрены. 

Цифра: В области  установлен 1231 контейнер для раздельного сбора отходов.

Правила оранжевого контейнера

Нужно выбрасывать

  • Стекло
  • Стеклотара (банки, бутылки, пузырьки).
  • Пластик, пленки
  • ПЭТ-бутылки от напитков
  • Емкости моющих средств
  • Упаковка продуктов питания, не загрязненная пищей
  • Полиэтиленовая, иная пленка.
  • Макулатура
  • Картон, гофрокартон
  • Книги, глянцевые журналы
  • Газеты, офисная бумага, тетради, почтовый спам, бумажная упаковка.
  • Металл
  • Жестяные банки
  • Алюминиевые банки
  • Крышки
  • Другие алюминиевые предметы, в том числе с пластиковыми и деревянными элементами (инструментами). 

Нельзя выбрасывать

  • Пищевые отходы;
  • Средства гигиены;
  • Опасные отходы.

Беседовала Светлана Малявская.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ