Как выбрать товар, полезный для здоровья?

12:21, 01 августа 2022

Овощи и фрукты являются очень полезной частью нашего рациона, особенно в летний период года.

Сейчас полки магазинов наполняет множество разнообразных фруктов и овощей, но не все они в равной степени окажут благоприятное воздействие на наш организм. То, как мы подходим к их выбору, является важнейшим аспектом, который будет определять, насколько вкусные и полезные продукты мы приобретаем.

Калужское управление Роспотребнадзора рекомендует, выбирая продукты, обращать внимание на:

  • •торговое место. Оно должно быть санкционированным (желательно покупать продукты в магазинах, на сельскохозяйственных рынках) и содержаться в чистоте;
  • •соблюдение продавцом правил личной гигиены, его внешний вид (чистая санитарная одежда, головной убор);
  • •наличие документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;
  • •запах, внешний вид (цвет, сухость и отсутствие признаков гниения), плотность овощей, ягод и фруктов.

Лучше покупать местную сезонную продукцию, которая не нуждается в дополнительной обработке для сохранения в процессе транспортировки и долгого хранения. Не стоит приобретать загнившие, испорченные овощи и фрукты, в которых встречаются механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, с вмятинами и пятнышками на кожуре, с налетом. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью.

Терпкий запах, упругая и блестящая кожица без пятен отличает хорошие помидоры и огурцы. По состоянию плодоножки (например, на баклажанах, вишне, черешне и т.п.) можно определить, что прошло значительное время после снятия урожая, если она засохшая или оторванная.

При выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна,
  • отсутствует аромат,
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (как правило, такие ягоды были собраны давно),
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Подготовила Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ