Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Арендовать землю, построить дом, выкопать пруд, восстановить коровник, вырастить животных – для начинающего фермера Сергея Пятницкого любая задача по плечу. Приехав к друзьям в деревню Свиридово Бабынинского района, он полюбил эти места и решил сделать своё личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Мы встретились с Сергеем, чтобы узнать – возможно ли на целине своими силами создать ферму мечты, как с помощью неравнодушных соседей решить проблему с кадрами и как вовлечь подрастающее поколение в сельское хозяйство.
– Сергей, расскажите о себе. Как вы пришли к сельскому хозяйству?
– Я родился и жил в центре Калуги. После школы поступил в Бауманский университет. Проучившись там два года, захотел отдать долг Родине и пошёл в армию. Служил в морской пехоте, в Дагестане. После армии решил продолжить обучение. Окончил Северо-западную академию государственной службы, по специальности «Менеджмент организации».
В детстве никогда не был в деревне, но меня всегда тянуло к природе. Отсутствие сельской жизни сыграло свою роль. Сейчас компенсирую.
Люблю натуральную еду – грибы, ягоды, орехи, мёд, чай. В какой-то момент с друзьями начали ездить в деревню за молоком и мясом. Пришли к выводу, что деревенские продукты питания намного качественней, чем продают в городе. Мы решили для себя, что будем делать животноводческий комплекс.
– Так просто – решили и стали делать? Был у вас опыт работы в бизнесе?
– У меня было два бизнеса. Автоматические кассы, которые работали по всей области. Люди в одном месте быстро оплачивали все квитанции. После – магазин торговли разливными напитками. Позанимавшись этим, мы с партнёром решили, что будущее за здоровым образом жизни и оставили этот бизнес.
Стали приезжать в гости к друзьям в деревню чаще. Нам понравился быт и деревенский труд. Решили сами заняться сельским хозяйством. Мой друг и партнёр – Алексей Разумейко – приехал мне помогать около года назад. Ему здесь тоже понравилось. У нас с ним много общего: спортивное прошлое, правильный образ жизни, желание сделать жизнь на селе привлекательной для людей всех поколений. Для молодёжи.
– Благородно, ведь молодёжь чаще уезжает из деревни. А как относятся к фермерству дети ваши и ваших друзей?
– Моей дочке Софье 12 лет. Она обожает деревню. Приезжает, помогает мне во всём. Хочет, чтобы деревня стала для неё профессией. Она сразу выбрала Российский государственный аграрный университет потому, что очень любит природу и животных. С детства таскает огромных рыб в руках, лягушек, ежей, котят. Когда у нас появились собственные козочки, собаки, гуси, Софья увидела, как рождается потомство. Она поняла, что нужно заботиться о малышах и стала всё своё время отдавать на благо деревни. Хочет стать агрономом, заниматься ветеринарией, сельским хозяйством.
Мой друг – Дмитрий – живёт в Свиридово уже семь лет. Помогает нам во всём. Его история очень схожа с моей. Дмитрий приехал сюда к друзьям. Деревня ему понравилась, и он остался. Двое его взрослых сыновей тоже хотят здесь трудиться. Старший сын – Никита – учится в Тимирязевке на ветеринара и работает в частной клинике. Приезжает к нам на практику. Жена Дмитрия – Елена – тоже ветеринар. Вместе с сыном она сделала операцию нашему козлику, у которого случилась беда. Во время прогулки по зарослям он сломал себе рог буквально на корню. Парня вылечили. Теперь мы зовём его Единорог.
У Алексея жена также поддерживает его в стремлении заниматься сельским хозяйством. Работает бухгалтером. Так, что штат сотрудников у нас уже есть.
– А как с остальными профессиями? Ваши коллеги – другие фермеры – говорят, что в деревне тяжело с рабочими руками.
– У нас с этим нет проблем. Здесь рядом деревни, жителям которых сложно ездить в город на работу, так как у всех подсобные хозяйства. Когда мы здесь обосновались, сработало «сарафанное радио». К нам стали приходить люди, которые хотят и будут с нами работать. Есть и каменщики, и механики. Главное в деревне – быть открытым людям. Чтобы решить проблему с кадрами, нужно дружить с соседями. Когда мы всё наладим, то пригласим их на работу. Они к нам придут.
К примеру, в деревне Извеково у нас есть сосед Алексей. Он в третьем поколении пасечник, медовар. Открывает в деревне автосервис, а пчел, технологию и оборудование хочет переместить на нашу землю. Заниматься и курировать будет дистанционно.
– Раз уж мы заговорили о вашем подсобном хозяйстве, расспрошу подробнее. Какие были первые шаги, что есть сейчас?
– Первый шаг – это оформление земли в долгосрочную аренду. На 49 лет. Мы его сделали и начали чистить, облагораживать участок. Делать дорогу, просеки.
Решили выращивать рыбу. Из маленькой речушки сделали большой пруд. Выпустили мальков. Теперь нужно установить аэрацию. Сейчас ловим для себя.
Хотим заниматься крупным рогатым скотом (КРС). Для этого восстанавливаем коровник. Уже сделали фундамент, стены, ворота, крышу, подсобные помещения. Теперь предстоят внутренние работы. Если будут финансы, коровник будет быстро готов потому, что всё основное там уже сделано.
– Какие животные есть на вашей ферме?
– Козы, гуси, куры, овцы, бык Борис абердин-ангусской породы. Я вырастил его сам. Кормил с руки. Хотим купить Боре двух тёлочек к зиме. Чтобы стадо прирастало. Для этого в следующем году будем подавать заявку на грант «Агростартап».
Чтобы сделать всё правильно, пришли в калужский центр «Мой бизнес». Это нам посоветовала наш друг, кондитер Светлана Баркова. Она кинула ссылку на грант. Сказала: «Чтобы подготовиться, тебе нужно идти туда, где через дорогу ТЮЗ». Я всё изучил, обратился в «Мой бизнес» за консультацией. Мне дали материалы, где всё написано – как подавать на грант, какая бальная система. Мы поняли, что подходим по всем параметрам. Также будем учиться в «Школе фермера». Это даёт плюсом еще два балла.
Мы будем рады любой поддержке, мы не бездельники. Стройка, ремонт – всё делаем своими руками. Если получим финансирование, то сделаем всё быстро.
– Ферма приносит доход?
– Пока всё для себя. Чтобы наша ферма начала приносить доход, надо сначала починить технику. У нас есть три трактора. Купили запчасти, косилку и прочее навесное оборудование. Можем заготавливать сено, заниматься молочным животноводством. Мясным здесь будет заниматься сложно. Рядом мясной агрохолдинг.
– Думали над тем, как будете реализовывать молочную продукцию, рыбу?
– Здесь у нас нет опыта. Надеюсь, что помогут друзья и специалисты из «Моего бизнеса». Нужна господдержка, выход на рынки сбыта.
– Сергей, как вы сами считаете, есть ли будущее у ЛПХ, ведь там нужно решать много задач. Ради чего стоит заниматься сельским хозяйством?
– Будущее у подсобных хозяйств конечно есть. В этой сфере можно делать что-то своё. При этом жить на свежем воздухе, есть здоровую пищу.
Задач много. Это действительно так. Но, к проблемам нужно легче относиться. Нельзя переживать, пропускать всё через себя, унывать и складывать руки. Если что-то не получается, нужно обращаться к близким, к экспертам, в институты поддержки бизнеса. В делах помогут соседи.
На селе нужно уметь делать всё. Вот, я на личном примере скажу – мы с моим партнёром Алексеем делаем всё своими руками. Можем и технику починить, и дом построить, сами с животными управляемся. Стремимся к хорошей, правильной жизни. Своими достижениями и трудом в аграрном деле мы хотим показать пример молодому поколению и вызвать гордость за нас у родителей. Всё, что делаешь в сельском хозяйстве, всё не зря. Ты и дело своё развиваешь, и семью обеспечиваешь, и деревне приносишь пользу, и стране.