Область поддержит военных, программистов и домовладельцев

08:03, 02 августа 2022

На заседании шестой внеочередной сессии депутаты рассмотрели десять актуальных вопросов Калужские законодатели предусмотрели выплату военным-контрактникам, увеличили размер единовременной выплаты гражданам на газификацию домовладений и выплаты по социальному контракту, установили дополнительную меру поддержки сотрудникам IT-компаний.

Защитникам Родины

Депутатами принят закон, согласно которому калужанам, пребывающим в запасе, поступившим на военную службу по контракту с 1 июля по 31 декабря текущего года, положена единовременная социальная выплата в размере 100 тысяч рублей.

Право на получение выплаты у гражданина возникает по истечении одного месяца со дня заключения контракта.

 

– Мы считаем, это хорошая мера поддержки, которая поможет семье человека, который уехал служить, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ. – Хочу обратиться с просьбой к министерству труда и социальной защиты: систему надо выстроить так, чтобы все, что касается выплат военнослужащим, безусловно, доходило до родственников.

 

Провести газ в дом станет проще

Увеличилась единовременная выплата, компенсирующая расходы льготных категорий граждан на догазификацию домовладений. Если ранее она составляла 50 тысяч рублей, после принятия областными парламентариями соответствующего закона – 80 тысяч. С такой инициативой выступил ранее губернатор Владислав Шапша.

Выплатой, установленной ранее, можно было скомпенсировать расходы только по приобретению и установке внутридомового газового оборудования. Новой выплатой наряду с этими расходами предполагается покрыть затраты на строительно-монтажные работы по прокладке газопровода.

 – Программа социальной догазификации – поручение президента России Владимира Путина. Она позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан, – отметил Геннадий Новосельцев. – В Калужской области она охватывает почти 9 тысяч человек, уже исполнено около 6 тысяч договоров, из них в этом году – свыше 4 тысяч. Подключено к газу 1244 дома. Практика показала, что 50 тысяч рублей не покрывают расходов на газификацию. Новым законом выплата увеличена. Тратить ее можно на сети и оборудование внутри помещения, а также на наружные сети.

Геннадий Станиславович призвал депутатов Законодательного Собрания, глав районов, депутатов представительных органов муниципалитетов и сельских поселений поработать с людьми на местах, разъяснить им суть программы, рассказать о льготах, помочь тем, кому нужна помощь с подготовкой документов.

Кроме того, он рассказал, что с 1 июля «Газпром-Газораспределение-Калуга» оказывает комплексную услугу по газификации домовладений. Она включает в себя подготовку необходимой документации, выполнение проектных работ, строительство сетей до границ и внутри границ участков заявителей, поставку и монтаж оборудования, его техническое обслуживание и заключение договора на поставку газа. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться с заявлением в филиалы «Газпром-Газораспределение-Калуга» или в офисы МФЦ.

Соцконтракт станет более востребованным

Областные парламентарии приняли закон, согласно которому увеличиваются единовременные денежные выплаты по социальному контракту. Так, на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности граждане получат до 350 тысяч рублей вместо 250 тысяч, на ведение личного подсобного хозяйства – до 200 тысяч вместо 100 тысяч. С предложением увеличить эти выплаты губернатор Владислав Шапша обратился к Владимиру Путину и получил поддержку президента.

 – Выплаты по соцконтракту востребованы в области, – считает председатель областного парламента. – Наш регион стал пилотным в назначении этих выплат. Динамика по участию граждан в этом проекте очень хорошая. Поэтому увеличение этих сумм позволит, во-первых, расширить круг их получателей, во-вторых, позитивно скажется на нашей экономике.

Айтишникам помогут с жильём

Депутаты поддержали закон, помогающий решать жилищные проблемы высококвалифицированных работников IT-отрасли. Нормативный акт разработан для сокращения оттока кадров из региона, а также для привлечения IT-специалистов на работу в область.

Прописанная в законе мера поддержки позволяет компенсировать часть процентной ставки по ипотечному кредиту в размере 3% из областного бюджета.

Специалист, претендующий на такую поддержку, должен проживать на территории области, организация, в которой он трудится, должна быть зарегистрирована на территории региона, а сумма кредита не должна превышать 5 миллионов рублей.

На реализацию закона потребуется 6 миллионов рублей из областного бюджета в год, средняя сумма возмещения на одного специалиста составит 600 тысяч рублей.

Деревне дали имя

Деревне, находящейся на территории сельского поселения «Село Лопатино» Тарусского района, присвоено благозвучное наименование Аксинино. До принятия такого решения на место выехала депутатская комиссия. Выяснив мнение жителей, которые дали свое согласие на это название, депутаты приняли соответствующий законопроект.

 


По заслугам

Работа заместителя председателя Законодательного Собрания области Александра Ефремова по оказанию помощи жителям Луганской и Донецкой Народных Республик отмечена на самом высоком уровне. 

Почетным знаком Законодательного Собрания Калужской области «За вклад в развитие местного самоуправления» награждены депутаты районного Собрания Тарусского района Муаед Унашхотлов и районного Собрания Жуковского района Олег Колесников. Благодарность Законодательного Собрания получил депутат районного Собрания Бабынинского района Балахан Сафаров.

 

Ирина Токарева.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ