В национальном парке «Угра» спасают «окскую» флору

10:00, 02 августа 2022

На основе многолетних исследований специалистами ГБС им. Н.В. Цицина РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова были даны рекомендации по сохранению уникальных видов растений. 

В соответствии с ними еще в начале ноября 2021 года на территории Галкинского лесничества национального парка проводились работы по расчистке лугового  склона к реке Угре: совместными усилиями  сотрудников национального парка «Угра», волонтеров арт-парка «Никола-Ленивец» и местных жителей от самосева сосны и яблони очищен участок произрастания лесостепного вида венечника ветвистого и других видов «окской» флоры. Летом нынешнего года  венечник предстал во всей красе. Специалисты полагают, что за прошедшее с ноября время он не успел разрастись, но условия для него существенно улучшились.  

– Дело в том, что многие природные ландшафты средней России сформировались под влиянием человека и являются результатом традиционной хозяйственной деятельности. И луговые склоны в долинах рек – самый яркий тому пример. Попав сюда, растения смогли здесь закрепиться и обжить эти места, потому что люди веками поддерживали здесь подходящие для них условия. Сенокошение и регулярный выпас домашних животных обеспечивали открытый безлесный характер этих участков и периодическое изреживание травяного покрова. 

Что мы наблюдаем в последние десятилетия? Резкое изменение традиционного природопользования. Прекращение выпаса и сенокошения отрицательно сказывается на состоянии луговых экосистем и состоянии популяций редких видов «окской» флоры, так как ведет к зарастанию их местообитаний древесно-кустарниковой растительностью, снижению биоразнообразия, рекреационной привлекательности и полной смене сообществ. А застройка просто уничтожает их,

- говорит Виктория ТЕЛЕГАНОВА, кандидат биологических наук, заместитель начальника отдела мониторинга биоразнообразия ГБУ КО «Дирекция парков».

 

По информации официального сайта НП «Угра».

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ