Лучше гор могут быть только горы

10:40, 02 августа 2022

В галерее Дома музыки представили фотовыставку «Гималаи. Тибет»

В областном центре, кажется, нет недостатка в фотовыставках, но эта – особая. Она вместила работы самарских альпинистов, штурмовавших самые высокие вершины мира. Идеолог таких походов – Юрий Родичев, организовавший более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, а также его друзья Роман Макаров и Александр Сериков. Эти люди не только покорили свои вершины, но и создали в Самаре центр духовной культуры. А еще эти  смельчаки вели профессиональные съемки, находясь рядом с Эверестом (Джомолунгмой), на другой недоступной вершине – пике Лакпа Ри, на пятачке метр на метр. Среди их восхождений и Тибетское нагорье. В этих местах будто заблудилось время. Оно затерялось среди скал с их покрытыми снегом вершинами. 

Профессионалы хорошо знают коварство здешних гор, не каждому дано подняться «к богам». В маршрутах группы Родичева тоже было все, случались сложности, но вдохновленные первозданностью природы альпинисты-фотографы продолжали снимать. Теперь их кадры с пейзажами скалистых массивов дают нам возможность насладиться суровой красотой природы, почувствовать ее мощь. 

- Благодаря этому взгляду через объектив мы можем посмотреть на вершину Эвереста с расстояния пяти километров, с другой вершинной точки – Лакпа Ри. Местные жители называют Джомолунгму Богиней-Матерью. А еще видим лица людей, которые, как говорят путешественники, всегда счастливы, несмотря на то, что по европейским меркам они бедны. Есть здесь и кадры, показывающие радость детей. Дети неотступно следовали за группой, дергали наших альпинистов каждую секунду, их интересовало буквально все,

- рассказала завотделом искусств галереи Дома музыки Лидия ГАПОНОВА, представляя выставку.

В экспозиции – удивительные кадры, обошедшие весь мир. А еще это взгляд авторов на многие интересные вещи, которые им приходилось видеть в моменты восхождений. В этих фотографиях видишь свежесть кипенно-белых снегов, ощущаешь торжество высокого неба и слышишь вой ветров, блуждающих по склонам горных хребтов. Также на этих фотографиях повседневная жизнь жителей Тибета, Непала, королевства Ло. Улочки селений, пещеры отшельников, виды городов с многоярусными башенками пагод – сооружений культового характера, молитвенные флажки и ленточки. Красотой и богатством поражает горный монастырь Амитабха, расположенный в Непале, – чудо местного зодчества. Его украшает множество фигур Будды – Тибет считается центром восточной мудрости. Во всем этом видится самобытная культура народа.

Наблюдать за жизнью в этих местах интересно даже по фотографиям, например, на одной из них можно «встретить»… коз. Они бесстрашно стоят на крохотных выступах гор, и кажется, здесь их стихия!

На одной из фотографий запечатлена гора-пирамида Кайлас, которая под снежной шапкой скрывает свою тайну. Некоторые полагают, что в этих местах находится загадочная процивилизация – овеянная легендами Шамбала, и совершают здесь магические ритуалы, кто-то верит, что в храмовом комплексе под горой рождается новая раса людей. Тех, кто придет после нас. А местные жители считают, что десять миллионов богов живут рядом с ними, в горах. Версий множество, а разгадки нет. Как бы то ни было, но даже на фотографии величие этой горы поражает. 

И как тут не вспомнить слова знаменитой песни Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы», которая звучит в фильме о покорителях вершин «Вертикаль», – любимый многими поколениями бард искренне описал свои эмоции от гор и любовь к ним. «Прорвалась» эта любовь и у альпинистов-фотографов из Самары!

 

Татьяна Савкина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ