"КОКТЕЛЬ МОЛОТОВА"

12:00, 02 августа 2022

Им становятся курение и принятие алкоголя в жаркую погоду

Жара – очень неприятное испытание для жителей наших широт. И дело даже не в том, что человек постоянно мучается от духоты и истекает потом. Жаркая погода угрожает здоровью. От жары можно даже умереть. А если еще усугублять все это курением и алкоголем, мало не покажется. Чем опасно такое сочетание, рассказала нам главный внештатный специалист минздрава области Нина СКОБЛОВА.

Алкогольный удар

– Дело в том, что генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до +25°С. Высокая температура воздуха сама по себе очень негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. 

• Во время сильной жары у людей увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов из-за резкого повышения вязкости крови при обезвоживании

Но существуют и другие усугубляющие действие жары факторы – это алкоголь и курение.

- Чем дольше погода демонстрирует «тропические» выкрутасы, тем сильнее страдает «пламенный мотор». Употребление алкоголя в жару многократно увеличивает нагрузку на организм. Крепкий алкоголь взывает резкий спазм сосудов. Чрезмерное возлияние на лоне природы летом может и вовсе закончиться алкогольным ударом. При этом в организме скапливается большое количество продуктов распада спирта, что приводит к аритмии, резким скачкам давления и болям в области печени.

В жажде пиво не помощник

В жару возникает обезвоживание и хочется пить. Это естественно, так как организм теряет много воды с потом. 

 – Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. В жару требуется употреблять как можно больше жидкости.

Но все ли напитки годятся для утоления жажды? Доказано: алкоголь, пиво для этого не подходят. К сожалению, мы такая страна, где пьют пиво, когда испытывают жажду. 

• Пиво в жару (особенно в большом количестве) может привести к поражению поджелудочной железы, развитию острого панкреатита. 

• Крепкий алкоголь в жаркое время года провоцирует спазмы сосудов, резкое обезвоживание. 

Летом гибнет много молодых мужчин просто после выпитой одной банки пива. Поэтому употреблять алкогольные напитки в жару категорически запрещается.

• Очень важно знать, что алкоголь сам обезвоживает организм. И это крайне опасно в условиях сильной жары. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает (кстати, крепкий кофе также сильно обезвоживает).

 – Для тех, кто закодирован от алкоголизма, очень опасно употреблять в жаркую погоду даже слабоалкогольные напитки. Минимального количества алкоголя, который содержится в безалкогольном пиве и квасе, достаточно для того, чтобы организм вспомнил «зов спирта».

Удушающая привычка

Жаркая летняя погода весьма неблагоприятна и для курильщиков. Им лучше хотя бы на время отказаться от своей вредной привычки, так как это может сказаться на сердечно-сосудистой системе, которая у никотинозависимых и так не в порядке. Курение и летняя жара – опасное для жизни сочетание. 

 – Курение негативно влияет на состав крови, препятствует ее насыщению кислородом, повышает холестерин и провоцирует тромбообразование. В итоге риск каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой возрастает в 2-4 раза. Сама жара повышает тромбообразование на 20 %. А курение в жару увеличивает вероятность образования тромбов практически до 100 %, поэтому оно может стать просто вашим убийцей.

• Под палящим солнцем легкие работают на пределе своих возможностей. Через них интенсивно испаряется вода и летучие продукты распада. Вот почему в жару нередко возникают пневмонии. Могут также обостриться бронхит и бронхиальная астма. Особенно это опасно для курильщиков, легкие которых и так уже поражены.

Дети в опасности

Вы в зоне риска, если вокруг вас курят. 

• Пребывание некурящего человека в течение восьми часов в зоне табачного дыма равносильно тому, если бы он сам выкурил пять сигарет. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет. 

 – Но особенно необходимо оберегать детей. Нахождение их рядом с курильщиком приравнивается в некоторых странах к насилию над ними. Дети дышат с большей частотой, чем взрослые. Поэтому, пока взрослый курит, ребенок получает больше ядовитого табачного дыма, чем сам курящий. В жару опасность пассивного курения для ребенка многократно возрастает.

Самое время бросить

Летняя жара – самое подходящее время, чтобы бросить курить и пить спиртные напитки. 

Для курильщиков появляется возможность легко бросить курить, так как повышенное потоотделение выводит из организма никотин и быстро очищает от других скопившихся токсинов. А стакан минералки или зеленого чая в жаркую погоду способен на время сбить желание затянуться сигаретой. Жажду в жару лучше утолять столовой минеральной водой, разбавленным ягодным, фруктовым (лучше цитрусовым) соком или зеленым чаем. Они эффективно восстановят утраченные с потом запасы необходимых веществ в организме.

 

ЦИФРА


66,7% россиян признаются, что курят сейчас 

или делали это ранее, а чуть больше трети 

наших соотечественников  никогда не курили 

сигарету.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ