Сама себе дизайнер

11:20, 24 июня 2022

Клумбы, розарии, газоны, альпийские горки встречаются на приусадебных территориях повсеместно. В основном для их создания используют разнообразные цветы, травянистые и декоративные растения. В последнее же время особую популярность приобрели хвойные культуры. Разнообразие вечнозеленых хвойников  украшает участок круглый год и позволяет создавать оригинальные ландшафтные композиции, открывая широкий простор для нашей фантазии.

Именно в таком  стиле оформлена придомовая территория жительницы Мещовска Екатерины ТАНАЕВОЙ. В ней каждый рукотворный уголок – это живописное место для отдыха, «спасения» от повседневных забот,  общения с природой.

 

 Хвойный лес под окном

Главное место в ландшафтном дизайне нашей землячки занимают туи и можжевельники.  Они образуют и групповые посадки в виде живой изгороди, и растут в одиночку.   По форме здесь представлены два вида можжевельников – шарообразные и колоновидные. Первые расположены  в виде отдельных элементов, вторым отведено место на заднем плане у забора - они хорошо переносят небольшое затенение, морозоустойчивы, не требовательны к качеству почвы. У колоновидных  узкая  крона, ветки начинают свой рост почти от самой земли, иголки мягкие, тёмно-зелёного цвета. 

- Как и за каждой культурой за хвойниками нужен уход, в котором большое значение имеет весенняя санитарная обрезка, - делится опытом Екатерина Танаева. – Эта процедура носит оздоровительный характер. В её процессе секатором обрезаю больные, ослабленные, либо зараженные побеги. Такие ветки удаляю поближе к здоровому стволу. В это же время - один раз в год - провожу формирующую стрижку. Дело это очень кропотливое. Сколько раз приходится подняться на стремянку, прежде чем добьешься желаемого результата! 

У меня произрастают два сорта туи – западные Брабант и Смарагд.  Брабант я полюбила за высокие декоративные качества на протяжении всего года,  она легко поддается формировке и быстро восстанавливается после обрезки. Этот хвойник легко размножается черенками. Кто хочет иметь красивое дерево с яркой, притягивающей взгляд хвоей, ухаживая за ним, должен  придерживаться некоторых простых правил. В частности, поливать взрослую тую необходимо раз в неделю одним ведром воды.  Жарким летом частоту поливов лучше увеличить, чтобы засуха негативным образом не сказалась на кроне дерева. Можно сделать и дождевание -  орошение кроны, в процессе которого с хвои смоются пыль и мелкие насекомые. Не лишним будет рыхление почвы вокруг дерева и удаление сорняков — так земля лучше насытиться кислородом, что важно для поддержания роста туи и для формирования красивой кроны.  А вот тую сорта Смарагд обожаю за её постоянный аккуратный вид, я её практически не стригу – она, как говорится, всего в форме. 

* * *

Те, кто хочет иметь красивое дерево с яркой, притягивающей взгляд хвоей, ухаживая за ним, должен придерживаться некоторых простых правил.

✔ В частности, поливать взрослую тую необходимо раз в неделю одним ведром воды.

✔ Жарким летом частоту поливов лучше увеличить, чтобы засуха негативным образом не сказалась на состоянии кроны.

✔ Можно сделать и дождевание - орошение кроны, в процессе которого с хвои смоются пыль и мелкие насекомые.

✔ Не лишним будет рыхление почвы вокруг дерева и удаление сорняков — так земля лучше насытится кислородом, что важно для поддержания роста туи и для формирования красивой кроны. 

* * *

Разнообразие в хвойную растительность внесла ель обыкновенная. Совсем маленький её саженец Екатерина привезла из леса. Деревце хорошо прижилось, дает заметный ежегодный прирост и теперь достигло уже трехметровой высоты. Но чтобы ель имела такую, как сейчас, привлекательную форму, с ней приходится работать. 

 Нарядные кустарники

Наряду с хвойниками на приусадебном участке Екатерины Танаевой произрастает немало кустарников. К примеру, пузыреплодник бордовый. Он  быстро растет, поддается обрезке, при помощи него можно создавать разные ландшафтные композиции. Особенно красив пузыреплодник в период цветения, но и потом, когда на месте цветов появляются плоды, куст смотрится очень декоративно. До конца поздней осени растение радует глаз и привлекает к себе внимание. 

 А в конце весны отцвела под окном роскошная спирея «Белая невеста», которая никого не оставляет равнодушным. Привлекает этот раскидистый кустарник  обильным белоснежным цветением, что в ландшафтном дизайне  смотрится впечатляюще.

  По изгороди, опорам расползлись лозы  дикого или девичьего винограда.  Разрастаясь, он создает сплошную зеленую завесу, образуя тенистые навесы. Быстрорастущие вьющиеся побеги можно свободно направлять в желаемую сторону и создавать разнообразные красивые формы. Привлекательно выглядит в течение всего сезона ещё один кустарник – барбарис.

 Прическа для газонов

 Ну и, конечно, в это изумрудное великолепие органично вписываются хосты, кашпо с вьющимися цветами. Рассаду Екатерина выращивает сама. 

  Особый уход требуют газоны. Хозяйка делает им прическу не реже раза в неделю электрической газонокосилкой. Непросвещенным людям может показаться, что  такое дается легко, без лишних усилий. Ан, нет! За всем этим каждодневный кропотливый труд, в итоге приносящий удовольствие  и радость от создаваемой своими руками красоты. 

                                                            Людмила Молоканова. 

Фото автора.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ