Живая бронза

13:20, 16 августа 2022

Выставка скульптур Бориса Чёрствого открылась в Калужском музее изобразительных искусств 

Экспозиция «Апология» скульптора Бориса Черствого - это его послание человечеству, воспевание духовного в нем. Проект посвящен христианской тематике и включает в себя почти три десятка произведений скульптуры из творческого наследия автора.

Невозможно представить, что все эти пластины и рельефы из бронзы, металла, - так они пластичны. Формы просты и незамысловаты, изгибы линий - плавные, очертания нечеткие, скорее угадываемые, но этого достаточно, чтобы понять, что перед тобой. Библейские сюжеты узнаются сразу: его апостолы, «Святое семейство», «Поклонение Кресту». 

"Поклонения кресту"

Бронзовые рельефы, представленные на выставке, созданы в оригинальной технике литья с использованием восковых пластин. Сначала на восковой форме продавливается обратная проекция будущего произведения, потом заливается бронзой и обрабатывается. Ювелирная, очень тонкая работа передает игру светотени. Кажется, будто с той стороны тончайшей бронзовой матери и кто-то продышал окошко в наш мир, слегка коснулся кончиками пальцев, носом, изгибом тела невесомой пленки, застывшей потом и превратившейся в бронзу. Лаконичность и отсутствие лишних деталей только помогают живее ощутить передаваемые образы. Автор в своих произведениях легко и правдоподобно передает состояние молитвы, любви и милосердия, а на это способен только тонко чувствующий мастер.

Его «Монахиня» с виду похожа на сухой листок, гонимый ветром. И все же мы узнаем в силуэте женскую фигуру, закутанную в церковные одежды, как в кокон, защищающий ее. Но ни одной лишней линии, будто каждая четко продумана. Так же, без детализации, изображены маски апостолов. И эта простота в работах Бориса Черствого совершенна. Этот минимализм рождает искренний отклик души смотрящего на его произведения. Не возникает ни чувства чего-то грубого, ни отторжения восприятия – бронза скульптора необычайно теплая и живая. Линии изображений очень естественны. Черствый отказался от скульптурной догмы в изображении и выбрал свой путь. И его скульптуры не похожи ни на чьи и прекрасны. Это высший пилотаж пластики и гармонии.

Выставка продлится до 25 сентября.

 

Наша справка

Борис ЧЁРСТВЫЙ,

 родился, жил и работал в Москве в 1950 - 2020 годах. Специальное образование получил на отделении монументально-декоративной скульптуры факультета Московского высшего художественно-промышленного училища (сейчас Московская государственная художественно промышленная академия им.С. Г. Строганова), которое окончил в 1977 году. Заслуженный скульптор России, член Союза художников России, участник международных симпозиумов и выставок в Италии, Бельгии, Голландии. К сожалению, скульптор недавно ушел от нас.

Его работы находятся в Государственном Русском музее, в частных коллекциях России, США, Голландии, Бельгии, Франции, Чехии, Великобритании, Италии. 

 

 

 

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото автора.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ