Вышла книга, посвящённая советским кинофильмам, снятым в Калуге
В калужском издательстве «Эйдос» вышла третья книга «Тайны старой Калуги. История за кадром». Автор – наш коллега, журналист Издательского дома «Калужские губернские ведомости», член Союза журналистов России Алексей УРУСОВ.
Ностальгия детства
Как отмечено в аннотации издания, книга продолжает литературно-историческую серию «Тайны старой Калуги». В новом издании автор знакомит читателей с историей создания самых популярных советских кинокартин, снятых с 1929 до 1991 года в Калуге. Это фильмы «Белый Бим Черное ухо», «Карнавал», «Судьба», «Если любишь, прости», «Похождения зубного врача», «Взлет», «Однажды 20 лет спустя», «Филер», «Слезы капали», «Сто дней после детства» и многие другие. Читатель познакомится с воспоминаниями режиссеров, сценаристов и актеров фильмов, рассказами калужан, очевидцев и участников киносъемок, узнает и о забавных случаях на съемочных площадках. В книге публикуются фотографии из архивов калужан и кинофондов, часть фотографий – впервые.
Пересматривая любимые советские киноленты с кадрами Калуги (их более 40), с душевным трепетом и ностальгией возвращаешься в далекое и счастливое детство. Поэтому в газете «Калужские губернские ведомости» Алексей Урусов начал серию публикаций под рубрикой «За кадром» – истории калужан, которые принимали участие в съемках кинофильмов. Листал старые газеты, искал интервью с известными актерами и режиссерами, перечитывал их мемуары, изучал все, что писала современная пресса о том кино. «Мои материалы вызвали живой интерес у читателя. В редакцию газеты звонили и приходили калужане, делились воспоминаниями и удивительными рассказами, показывали свои семейные фотоальбомы, где они или их родители на киносъемочной площадке и в массовых сценах. Не все рассказы удалось опубликовать, тем более что это лишь газетная версия. Появилась идея собрать их вместе в одну книгу о Калуге на экране в советское время», – отметил во вступительном слове Алексей Урусов.
Бим жив!
Однажды в адрес редакции Издательского дома «Калужские губернские ведомости» пришло письмо из поселка Подборовье Выборгского района Ленинградской области.
«Передавайте всем калужанам самые добрые пожелания и теплые слова благодарности, что храните память о Белом Биме Черное ухо!», – написала Олеся ЛАРИОНОВА.
Дело в том, что, когда шла подготовка обложки новой книги «Тайны старой Калуги. История за кадром», посвященной советскому кинематографу, авторы искали английского сеттера, похожего на Белого Бима. Им писали калужане и жители многих городов нашей необъятной страны: Москвы, Казани, Магнитогорска, Нижнего Новгорода…
Присылали фотографии своих любимцев. Всем хотелось, чтобы портрет их собаки украсил обложку книги. И одно сообщение было от Олеси Ларионовой, которая живет под Санкт-Петербургом. Она прислала фото своей собаки, которую назвала Де Люкс Элен. Породистого щенка английского сеттера с черным ухом она приобрела случайно по объявлению еще 10 лет назад у охотника.
Хозяин полностью поднял родословную своего пса, и оказалось, что по документам предок его щенков в десятом поколении – тот самый Стив, который снимался в знаменитом советском кинофильме «Белый Бим Черное ухо» в Калуге!
– прокомментировал журналист и писатель Алексей УРУСОВ
Издание предназначено для широкого круга читателей и особенно будет интересно тем, кто интересуется историей советского кинематографа.
Самый первый фильм
В 1929 году в Калуге снималась первая немая черно-белая картина. Режиссером фильма «Крупная неприятность» был известный советский актёр, театральный режиссер, теоретик театра, педагог, народный артист СССР, лауреат трех Сталинских премий Алексей Дмитриевич Попов (1892–1961). Он работал в Театре имени Евгения Вахтангова, Театре Революции, Центральном театре Советской армии.
Алексей ПОПОВ рассказывал о своей работе: «Вскоре после удачной пробы в кино я поставил вторую кинокомедию – «Крупная неприятность» – с очень смешным, как мне казалось, сюжетом. Действие разворачивалось в небольшом богомольном городке… Было много смешных моментов. Сам я играл эпизодическую роль режиссера драмкружка. Хорошо и сочно играл уездного извозчика-лихача Борис Шухмин. В фильме снимался Костя Градополов, бывший тогда чемпионом по боксу. И все-таки картина успеха не имела. Нам нравилась, а публике – нет. Бывает так…»
Титры кинокомедии «Крупная неприятность» написаны рукой великого сатирика Михаила Зощенко. В этом малоизвестном фильме еще можно увидеть все великолепие сказочного дома знаменитого калужского купца, владельца пароходства и четырежды избранного городского головы Ивана Козьмича Ципулина, Гостиные ряды и нынешнюю улицу Ленина.
Тираж издания – 1000 экз. Приобрести новую книгу с автографом автора можно в Доме печати на улице Марата, 10.