Прикоснуться к подвигу предков

12:25, 06 сентября 2022

В Доме-музее Г. С. Батенькова работает выставка «И помнит мир спасённый».

Она приурочена к 210-летию Отечественной войны 1812 года. В экспозиции – гравюры и литографии о наполеоновский войнах. 

- В фондах Калужского объединенного музея-заповедника хранится уникальная коллекция печатной графики XVII-XIX веков - серия «Наполеоника», - рассказывает директор дома-музея Елена Левина. - Все ее листы подлинные, они отражают различные исторические события с начала французской революции 1789 года. 

На изображениях - исторические лица и драматические страницы истории,  портреты и батальные сцены. Открывают выставку парадные портреты императоров Александра I и Наполеона. А дальше можно увидеть и Наполеона на поле Аустерлица, а также французских ветеранов, поражение Бонапарта в России, Триумфальные ворота Санкт-Петербурга, построенные для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 году... 

Интересна литография «Во дворце Шенбрунн мэры Парижа принимают знамена, взятые в Аустерлице». Битва при Аустерлице стала победой французской армии. Россия и Австрия на поле боя оставили 46 знамен. Эти знамена Наполеон передал главам департаментов Парижа как трофеи. 

- Когда мы говорим о повергнутых знаменах, вспоминаем подвиг уроженца Калуги Семена Артамоновича Старичкова. Знаменосец, унтер-офицер Азовского полка, ценой своей жизни спас боевое знамя. Тяжелораненый Старичков снял полотнище с древка и спрятал на груди, но попал в плен. Предчувствуя смерть, он сумел отдать реликвию товарищу по плену, рядовому Чайке. После обмена пленными тот передал знамя командованию - оно вернулось в полк,

- рассказала Елена Левина.  

В русской армии не было традиции награждать посмертно, но император не оставил семью героя, определив родственникам жалованье. А калужане собрали средства и откупили у города двухэтажный дом. Сегодня жители Калуги знают этот дом в переулке, который носит имя Семена Старичкова. В 2006 году Старичкову было присвоено звание «Почетный гражданин Калуги». 

Хронология этого цикла заканчивается 1814 годом. Среди авторов - многие известные русские и зарубежные художники и граверы, которые запечатлели события, пока память о них была еще свежа. Но для нас, людей русских, интересны работы об Отечественной войне 1812 года. 

 


В витринах представлен юбилейный набор медалей, выполненный на монетном дворе Санкт-Петербурга в 2012 году – копии с исторической серии известного медальера Федора Толстого, изготовленной в 1834 – 1835 годах. Интересно, что при работе использовался оригинальный инструмент старых мастеров. По словам Елены Левиной, набор этот Калужской области был подарен президентом России Владимиром Путиным, а на хранение в музей передан Анатолием Артамоновым. 

Гравюра И. Ф. Беггрова по рисунку С. Карделли «Победа при Малом Ярославце 12 октября 1812 года» повествует о сражении на Калужской земле. Город стал пределом падения славы французской армии и бегства врагов. Армия Наполеона, не дождавшись мира от Александра I после Бородинской битвы, стала уходить из горящей Москвы. Основные силы неприятеля выдвинулись по новой Калужской дороге. На их пути лежал Малый Ярославец, взяв который, французы планировали захватить и Калугу, тыловую базу русского войска, а далее пойти в южные губернии, чего не случилось. Сражение при Малом Ярославце было кровопролитным, город восемь раз переходил из рук в руки. Русская армия вынудила французов отступать по разоренной ими же самими Смоленской дороге. Это стало стратегической победой Кутузова. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ