В калужской «Белинке» научат танцевать

12:50, 06 сентября 2022

Библиотеки сегодня меняются, переставая быть только хранителями литературы и источниками книгообмена. Они приобретают другую роль, наполняются событиями, чтобы привлекать читателей разных возрастов и интересов. Научная библиотека имени В. Г. Белинского тоже развивает креативную составляющую. Здесь можно общаться, узнавать что-то новое, посещать сообщества по интересам. 

- Сегодня библиотека становится культурным и информационным центром, где любой желающий может найти себе что-то по душе, - говорит директор Елена СИНЮКОВА. - В то же время мы не отдаляемся и от чтения книги, приглашаем калужан и жителей области на наши литературные мероприятия, которые тоже интересны людям. 

Чтобы больше узнать о широте интересов читателей, услышать их пожелания, на базе библиотеки были организованы «Культурные чтения». Проект включил в себя лекции и мастер-классы. Один из них - хореографический. Его провел артист Инновационного театра балета Артур Микоян. Предваряла все беседа, на которой Артур познакомил присутствующих с особенностями костюма нашего края, его орнаментами и вышивками, а также показал движения танца, когда-то характерные для жителей губернии. 

- Библиотека — это арт-пространство, где можно очень синтезированно познавать не только учебник или книгу, но и определенное действо. Например, мы можем прочитать произведение и увидеть иллюстрации к нему в журналах. А еще - визуализацию, воплощенную библиотекарями, чтецами или артистами на литературных мероприятиях. Библиотека имени Белинского обладает площадями - здесь огромное количество пространств, чтобы проводить различные мероприятия. Для меня такой хореографический мастер-класс стал первым. Опыт оказался интересным, потому что были вовлечены все зрители. Их потенциал раскрывался с каждым моим словом. Большим плюсом стало то, что можно было танцевать, выйти на публику и показать себя. Я уверен, что с течением времени границы творчества в библиотеке будут расширяться, будут смело демонстрироваться всевозможные перфомансы, которые несут определенную стилистическую обогащенность. Для этого здесь все есть - от площадей и света до музыкального оформления. Мне это интересно, потому что я являюсь человеком, работающим в индустрии инновации и креатива, и, когда нахожу единомышленников, хочется двигаться вперед,

- сказал Артур МИКОЯН.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ