Начался он с памятной литии в храме Спаса Преображения Господня, усыпальнице рода Гончаровых.
Далее последовала череда ярких событий. С концертными номерами выступали учащиеся ДШИ имени Н. Гончаровой, проходили различные выставки. Они были посвящены и самой Наталье Николаевне, и Пушкину, а также царю-реформатору Петру I. Кроме того, все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, играх и забавах XIX века.
А в главном доме усадьбы развернулась литературно-музыкальная гостиная «Венок для Натали». Она тоже позволила погрузиться в XIX век, романтичный и пленительный. Свой поклон жителям Полотняного Завода преподнесли юные калужане – детская филармония «Клуб отважных капитанов». «Капитаны» выступили в содружестве с московской балериной Александрой Столяренко и воспитанниками школы искусств Малоярославца. Произвела впечатление и игра юных виртуозов – скрипачей и пианистов из Малоярославецкой школы искусств и ДШИ № 1 Калуги.
Потомки Натальи Гончаровой подарили музею старинный рояль, голос которого все услышали в «День Натали». Дети исполнили на нем произведения XIX века.
Неотъемлемой частью праздника стала поэзия. Самая младшая участница детской филармонии – пятилетняя Виктория Тамазлыкарь прочитала отрывок из «Сказки о царе Салтане».
Провела концерт руководитель детской филармонии «Клуб отважных капитанов» Наталья Соколова вместе со своим учеником – вокалистом Дмитрием Колесниковым.