На просторах «Угры»

13:20, 22 июля 2022

Мы продолжаем рассказывать об удивительных обитателях национального парка «Угра» - достопримечательности нашего региона. Героем сегодняшнего повествования автор этого цикла Людмила ЖДАНОВА выбрала ондатру, симпатичного грызуна, который большую часть своей жизни проводит в воде.

Мускусная крыса в водице любит порезвиться

Что же это за крыса такая из детской загадки? Знакомьтесь - ондатра, очень интересный обитатель наших мест! Зверь внешне похожий на подружку старухи Шапокляк, но гораздо крупнее. А мускусной эта «крыса» называется из-за характерного запаха особого секрета, выделяемого железами животного.

Организм зверька идеально приспособлен к водному образу жизни. Задние лапы «снабжены» перепонками между пальцами. Плотный густой мех с подшерстком постоянно смазывается жиром, что делает его практически водонепроницаемым. В крови ондатры повышен уровень гемоглобина - это увеличивает запас кислорода для долгого пребывания в воде.

В ноздрях мускусной крысы располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы жидкость не проникала в легкие. Втянутые губы закрывают дыхательное горло - благодаря этой особенности зверек может даже питаться под водой. Ондатра великолепно плавает и способна не выныривать на поверхность до 20 минут. Классический фридайвер!

Мускусные крысы легко содержатся в неволе и не боятся людей. Однако в контакте с ондатрой нам следует соблюдать повышенную осторожность. Эти животные могут оказаться переносчиками тяжелых инфекционных болезней - туляремии, паратифа.

Что в мехе-то тебе моём?

Настоящая родина ондатры - средняя полоса Северной Америки. В Европу животное завезли в начале прошлого века исключительно с утилитарными намерениями - с целью добычи добротного меха.

В нашей области в первое путешествие по рекам Шаня, Суходрев и озеру Ломпадь 408 ондатр отправились в 1951 году. Спустя год еще 600 особей были выпущены в пойменные озера реки Жиздры. Видимо и калужанам хотелось пощеголять в ушанках из меха этой особенной крысы. К слову, в середине 80-х годов прошлого века иметь ондатровую шапку-обманку (та же ушанка, только уши пришиты и не опускаются - для экономии меха) считалось престижным. Ее стоимость доходила до 150 рублей, а это немало по тем временам. Кто помнит?

На сегодняшний день на территории нашего региона этот зверек немногочислен.

Сама норка - на горе, вход в жилище - в озере

Это еще одна загадка для ребятишек про ондатру. Дело в том, что мускусная крыса роет себе норы на берегах глухих водоемов, а вход в «квартиру» делает под водой.

Бывает у наших героев и еще один вид жилья. В отличие от бобра ондатра плотин не возводит, но конструкторские навыки ей не чужды. На плесах посреди болот она строит хатки, издали очень похожие на копны сена на сплавинах, затопленных пнях или кочках. Строительным материалом служат старый рогоз, тростник и прочая трава. Все это перемешивается и «цементируется» илом.

Жилье необходимо зверькам не только для обитания, но и для пищевых запасов.

От множества угрожающих ондатре хищников она обычно спасается в воде. Но в безвыходной ситуации может отважно броситься на врага, применяя острые зубы и когти.

Столик заказан!

Ондатры практически «вегетарианцы» - с огромным удовольствием поедают водные и околоводные растения. У рогоза, тростника, камыша и осоки для трапезы годятся только сердцевина у основания -  мягкая и очень нежная, а также молодые побеги. Зимой же в ход идут корневища кубышки и кувшинки. Доля живого корма в виде водных обитателей, червей, насекомых составляет в рационе мускусной крысы всего 5-7 процентов.

Обычно ондатра питается вне норы или хатки, оставляя в определенном месте массу несъеденных до конца растений. Там образуется так называемая кормовая площадка, или кормовой столик.

Мясо зверька съедобно. Но в пищу употребляется главным образом на родине, в Канаде и США, где животное имеет второе название - «водяной кролик».

Дела семейные

Ондатры очень плодовиты. Сезон размножения этих животных в средней полосе протекает в весенне-летний период. В южных странах может стать и круглогодичным процессом.

Фото: Павл Греков.

В большие сообщества мускусные крысы собираются только в зимнее время, чтобы совместно лучше обогревать внутреннее пространство норы. Летом отдельные пары живут обособленно. Метят территорию секретом мускусной железы и не приветствуют нарушение своих границ даже сородичами.

Ондатры моногамны. Самец принимает участие в заботе о потомстве только на первых порах. Приносит матери пищу, чтобы она не отлучалась от выводка и получше приглядывала за малышней.

По каким-то загадочным причинам популяции этих животных имеет тенденцию к резкому снижению численности с периодичностью раз в 6-10 лет.

Людмила Жданова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ