В Музее истории города Обнинска открылась выставка военно-исторической миниатюры «1812: две армии»

14:54, 09 сентября 2022

Посвящена выставка памятной дате - 210-летию начала Отечественной войны 1812 года, а демонстрирующиеся на ней экспонаты предоставлены Малоярославецким военно-историческим музеем 1812 года и частными коллекционерами. Автор экспозиции Виктория Сумина провела для гостей ознакомительную экскурсию.

Эпинальские картинки и русский лубок

В эпоху наполеоновских войн посетителей выставки вводят народные картинки – эпинали и русский лубок.

Эпиналь происходит от названия французского городка, где Жан-Шарль Пеллерен в начале XIX в. стал печатать иллюстрированные листки с познавательными сюжетами для детей и взрослых. Созданы они способом гравирования по дереву, а затем раскрашены в несколько цветов с помощью трафарета. Цветные картинки, распространяемые лоточниками – книгоношами, пользовались во Франции большой популярностью. Темы их были самые разные, в том числе прославляющие полководческий талант Наполеона: «Осада Тулона», «Битва у пирамид», «Битва при Маренго», «Сражение при Аустерлице».  Представлены в экспозиции и гравюры, повествующие о возвращении Наполеона с острова Эльба, поражении при Ватерлоо.

Фото: Нина Замахина.

В России в период Отечественной войны 1812 года также в больших количествах выпускали народные картинки – лубки с карикатурами на Наполеона и французскую армию. С лубком в это время стали работать известные художники - Иван Теребенев, Алексей Венецианов, Иван Иванов. Копии их произведений также представлены в экспозиции.

Из папье-маше и олова

Создание «солдатиков» – фигурок воинов известно с глубокой древности. У мастеров, занимающихся военной миниатюрой, особой любовью пользуется XIX век – прежде всего, за красочность военной формы как европейских армий, так и России.

Фото: Нина Замахина.

Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года представил на выставке две коллекции, выполненные мастерами в традиционных для военно-исторической миниатюры материалах. В.А. Малявкин создавал солдатиков из папье-маше (смесь бумаги и клея), его яркие, красочные творения близки по стилистике к детским игрушкам, при этом передают основные черты обмундирования французской и русской армий.  Миниатюрист В.В. Жуков изготавливал фигурки воинов армий Наполеона и Александра I из олова, изображая представителей различных войсковых подразделений в движении, обращая внимание на детализацию формы и снаряжения.

Из пластилина

А автором миниатюрных фигурок солдат и офицеров двух противоборствующих армий, вылепленных из пластилина, является инженер Павел Фомичев.

Фото: Нина Замахина.

На вопрос, когда он увлекся созданием солдатиков, отвечает – с детства. Правда,  потом был большой перерыв.  А вот в возрасте «за 40»  тяга к этому занятию вернулась. Павел Алексеевич уже создал более 500 фигурок, еще около 200 – в работе. Для того, чтобы сохранить историческую достоверность, скульптор-миниатюрист изучает огромное количество литературы, живописных и графических произведений, отражающих персонажей той эпохи. А еще надо знать множество тонкостей, связанных с особенностями работы с пластилином.

Фарфор, керамика…

Коллекционер Александр Тазин собирает произведения из фарфора, фаянса, глины, посвященные эпохе наполеоновских войн.

Александр Тазин. Фото: Нина Замахина.

Фото: Нина Замахина.

Выросший в Малоярославце, он с детства увлечен темой 1812 года, поэтому, увидев на одном их аукционов статуэтки из серий, посвященных армии Наполеона, выпущенные известными фарфоровыми мануфактурами, в том числе Capodimonte (Каподимонте, Италия) и Scheibe-Alsbach (Шайбе-Альсбах, Германия), не смог удержаться от их приобретения. А потом в коллекции появились фигурки, выполненные в стилистике хлудневской, вятской, дымковской игрушки, ярославской майолики.

Фото: Нина Замахина.

Нина Замахина.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ