«Музыка небес»

09:40, 13 сентября 2022

Выставкой об ангелах открылся фестиваль искусств «Калужская осень».

Ее автор – Павел Николаев, художник, имеющий мировую известность. Когда-то он был в числе тех, кто расписывал Берлинскую стену. Сегодня эта часть пограничного строения между ГДР и ФРГ находится в постоянно действующей экспозиции Музея Берлинской стены. А еще среди его достижений – многочисленные выставки в России, Европе и Америке.

Калужская выставка Павла Николаева по-настоящему поразительна. Главные герои на его картинах – музыканты и ангелы. И они заставляют поверить в чудо! Ангелы занимают особое место в сердце мастера – профессиональный художник решил писать их после тяжелой болезни, когда правая рука переслала действовать и пришлось учиться жить заново – начинать все делать левой. Его ангелом и помощницей в этом стала жена, что дало эмоциональный настрой. И вот уже 15 лет они пишут ангелов вместе. А еще в этих работах – свет, радость, наив и… торжественность готики. Своей силой и красотой вдохновляли готические соборы Германии, где Николаев жил какое-то время, и Венеция, вечная Венеция с ее красотами.

- Выставка, которую мы предлагаем, была запланирована более года назад, однако все время случались какие-то форс-мажоры, поэтому анонса ее не было, - рассказывает завотделом искусств галереи Дома музыки Лидия ГАПОНОВА. – Павел Николаев начинал еще в СССР как авангардист, участвовал во всех разгонных выставках с группой авангардных художников в Москве и потихоньку перешел от авангарда к такому вот сюрреализму, немного наиву, и быть может, в какой-то степени иконописи. Во всем этом он искал что-то свое, присущее только ему. Ангелы у художника получаются все удивительно разные – это целый мир, в котором звучит музыка небес. Я думаю, эти картины заслуживают нашего пристального внимания, ведь современное искусство основано больше на негативных эмоциях, чем на светлых и теплых проявлениях души, а у Павла оно построено именно на добре и искренности, с которыми выполнены картины. 

При этом хочется отметить особую технику работы с деревом – искусственно состаренные рамы, обрамляющие картины, сами по себе уже являются произведениями искусства. 

КСТАТИ


Для гостей Дома музыки подготовлена насыщенная программа XVI фестиваля «Калужская осень». Весь сентябрь здесь будут звучать классические концерты. Меломаны услышат голоса арфы, органа и дудука. Тех же, кто любит «погорячее», ждут буги-вуги, рок-н-ролл, джаз и, конечно, ирландское шоу. Один из фестивальных концертов будет посвящен Булату Окуджаве. 

 

Татьяна Солодкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ