Хранители времени

10:20, 13 сентября 2022

Юбилейный день дарения прошёл в Калужском объединенном музее-заповеднике.

В этом году музей отмечает 175-летие. Это прекрасный повод еще раз прочувствовать его атмосферу, пройтись по залам, увидеть экспозиции. За более чем полуторавековую историю музей, а начинался он с Губернского музеума в 1847 году, проходил разные этапы становления, расширяя и обновляя фонды, прирастая площадями, открывая филиалы. Сегодня музей, рассказывающий об истории нашего края, привлекает не только наполненными выставочными пространствами, но и новыми проектами, которые направлены на посетителей разных возрастов. 

Юбилейный день дарения прошел в главном доме усадьбы Золотаревых. Он собрал общественность города, представителей музейного сообщества, студентов. Почетными гостями праздника стали дарители – депутат Заксобрания области, краевед Олег Комиссар, представитель ГАКО Наталья Зиновкина, поэт, главный редактор журнала «Калужское наследие» Дмитрий Кузнецов, руководитель Союза клубов военно-исторической реконструкции «Батальон» Дмитрий Монахов. 

- В музее-заповеднике стартует цикл мероприятий, посвященных 175-летию нашего музея. И, конечно же, его приятно начать с подарков. Мы рады получить в дар предметы, имеющие культурную и мемориальную ценность. Музей – это живая структура, он невозможен без общения, поэтому, когда мы говорим, что музею 175 лет, понимаем, что это общение между посетителями, сотрудниками, культурным сообществом, и оно продолжается все эти годы. Музей начался именно как посыл общества к сохранению культурных ценностей. И все 175 лет, несмотря на разные перипетии, две мировые войны, революционные и совсем недавние, перестроечные события, которые тоже не прошли мимо музеев и культуры в целом, мы продолжаем существовать. Люди, представляющие музейное сообщество, поисковики, коллекционеры, представители культуры занимаются этой деятельностью по движению души, они осознают ценность не просто прошлого дня, а каждого его материального воплощения,- отметил генеральный директор музея-заповедника Виталий БЕССОНОВ, приветствуя собравшихся.

Виталий Бессонов. Фото: Владимир Кормильцев.

Каждый из меценатов, а этих людей отличает бережное отношение к прошлому, рассказал небольшую историю, связанную с переданными в дар экспонатами. Так, Олег Комиссар поделился информацией о трех военных артефактах, найденных в ходе поисковых работ на Ильинских рубежах. Восстанавливая окопы 1941 года, поисковики вместе с сотрудниками музея находят останки солдат. В одной из экспедиций, у дота № 3, который оборонял старший политрук Федор Лепехин, было обнаружено место, где герои приняли последний бой. 

- Политрук погиб 14 октября, через три дня после начала боев. Исследуя окопы возле этого дота, мы нашли фрагмент кожаного плаща, - рассказывает Олег КОМИСАР. – Сделав анализ по форме образца 1940 года, стало понятно – это реглан политуправления Красной армии, его носили только замполиты. Предположительно, это фрагмент кожаного плаща Лепехина. После защиты этого рубежа несколько человек осталось в живых, они рассказывали о последних днях обороны дота. Весь гарнизон огневой точки и сам Лепехин погибли. Сейчас мы ищем останки людей, предстоит долгая работа. 

Фото: Владимир Кормильцев.

Второй находкой, напоминающей о подвиге подольских курсантов, стал прицел от 45-миллиметровой. противотанковой пушки Лепехина. Он найден под грудой бетонных осколков взорванного дота. По словам Олега Комиссара, эта находка уникальна тем, что она персонифицирована. А кроме того, пушечных прицелов участники Вахт Памяти уже почти не находят, эта же сорокапятка образца 1937 года.

- Мы хорошо знаем историю дота, его пушка была уничтожена немецким пикирующим бомбардировщиком. При взрыве прицел был оторван. Сейчас он полностью подготовлен для передачи в музей. Эти два экспоната – прицел и фрагмент плаща - войдут в экспозицию музея «Ильинские рубежи», - сказал Олег Комиссар.  

Еще одним экспонатом, поднятым с поля сражения, стал фрагмент немецкой бомбы. Ее корпус изготовлен из бетона, что само по себе явление редкое: в основном бомбы были металлическими. Эта же бетонная, а для большего радиуса поражения она еще и напичкана металлическими обрезками, вкрапления металла видны на краях осколка. Кроме того, участникам церемонии представили документ о создании Губернского музеума и книгу посетителей музея, организованного Калужской учетно-архивной комиссией, - их увидят калужане на выставке в Палатах Коробовых в конце сентября. Не менее интересен автограф великого князя Константина Николаевича, второго сына императора Николая I. Это человек оставил свой след в русской истории, прославившись реформами на флоте после событий Крымской войны, а в 1858 году он возглавил комитет по освобождению крестьян. В числе даров - старинные открытки с видами Калуги и книги по земскому страхованию – отчеты земских обществ конца XIX - начала XX веков. Они тоже будут востребованы специалистами. Вписана еще одна страница в летопись столицы области. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ