Продавать – нельзя ждать!

10:40, 13 сентября 2022

Калужские бизнесмены узнали о новых экспортных рынках.

В Калуге 8 сентября прошел Международный форум «Вектор на экспорт. Продавать, нельзя ждать». На семинарах и круглых столах обсуждались стратегические направления развития экономики России, вопросы государственной поддержки компаний-экспортеров, развития связей с азиатскими и африканскими странами. Эксперты рассказывали о тонкостях логистики, международных банковских переводов, об изменениях в таможенном законодательстве, о том, как в новой реальности выстроить систему продаж, перенаправить ее с Запада на Восток. В форуме приняли участие более 250 калужских предпринимателей. 

НАША СПРАВКА


Организаторы форума «Вектор на экспорт» - Центр поддержки экспорта региона, региональное агентство развития бизнеса, министерство экономического развития и промышленности области, АО «Российский экспортный центр». Официальный партнер – инвестиционная компания «БКС Мир инвестиций».   

 

По Новому Шелковому пути

Несмотря на сложное время, в регионе ведется активная работа по развития экспортного потенциала региональных компаний. Сразу скажем, что Центр поддержки экспорта области - один из лидеров, занимающих седьмое место в России. Отрадно, что активность калужских компаний в поисках новых экспортных рынков не снижается. Это на форуме подчеркнули представители АО «Российский экспортный центр».

Заместитель губернатора Владимир Попов отметил, что благодаря реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» оказывается помощь нашим производителям выйти на международный рынок, а действующим экспортерам расширить географию поставок. Конечно же, успехи в расширении экспорта, рынков сбыта связаны с развитием логистики. Например, успешен проект «Фрейт Вилладж Ворсино». Это один из крупнейших в России мультимодальный транспортно-логистический центр, с 2016 года вошедший в проект «Новый Шелковый путь». За последние несколько месяцев в регионе зафиксирован 20-процентный рост грузооборота именно на железнодорожном маршруте «Новый Шелковый путь». За счет переориентации с морских поставок на железнодорожные стоимость и сроки доставки грузов значительно сократились. Постоянно растет и география маршрутов. Сегодня действуют более 20 пунктов консолидации грузов в таких странах, как Китай, Вьетнам, Монголия, Индия, Турция, Беларусь.

Заместитель главы региона Владимир ПОПОВ:

- Развитие экспорта региональных предприятий для нашей области – один из основных приоритетов развития экономики. Мы давно считаем, что показатель успешности развития предприятий, в том числе это их способность и возможность поставлять продукцию на экспорт. На форуме мы получили новые знания, возможности для того, чтобы выходить на новые рынки, быть успешными экспортерами. 

 

Выставки и бизнес-миссия

Генеральный директор Агентства развития бизнеса Стефан Перевалов рассказал о том, что сегодня 400 калужских компаний сотрудничают с региональным Центром поддержки экспорта. Для 31 одной компании были организованы выставки. Также эффективный инструмент поддержки - бизнес-миссия, с которой 26 предприятий побывали в Турции, Азербайджане, Армении, а на Калужскую землю приезжали бизнесмены из Марокко. В конце сентября несколько региональных компаний отправятся в ОАЭ. 

Еще один инструмент поддержки предпринимателей - электронные торговые площадки. Это особенно важно для предприятий, находящихся в реестре малого и среднего предпринимательства. Показательно, что 33 компании, которые обращались в центр поддержки экспорта, с 20 странами заключили контракт на 17 млн долларов. Еще один плюс - семь региональных компаний вышли на экспорт впервые.  

ЦИФРА


За семь месяцев текущего года со стороны АО «Российский экспортный центр» компаниям региона было оказано свыше 380 услуг, поддержку получили более 170 предприятий.  

Таможня даёт добро

Меняется и таможенное законодательство, создаются условия, чтобы ускорить процесс перемещения грузов и роста товарооборота. Снизилось количество партий товаров, подпадающих под таможенный досмотр. Это отметил заместитель начальника Калужской таможни, полковник таможенной службы Константин Меркешкин. По его словам, идет развитие автоматической регистрации деклараций на товары. Сейчас, например, автоматическая регистрация декларации происходит за время от одной до двух минут, а ее автоматический выпуск – от трех до пяти минут. При этом 75 процентов всех деклараций регистрируется автоматически. 

В условиях обострения обстановки в калужской таможне была открыта горячая линия, чтобы специалисты могли оперативно оказывать помощь экспортерам. Все эти меры приводят к тому, что количество экспортных отправок из региона не снижается. За восемь месяцев текущего года во всех таможенных органах России выпущено 15,8 тысячии экспортных деклараций из Калужской области, что на 16 процентов больше, чем аналогичный период прошлого года. 

Значительные изменения также произошли в сфере валютного законодательства. В июле вышел федеральный закон, согласно которому снижены штрафы за незаконные валютные операции с 75 процентов до 20 процентов, а штрафы за невозврат экспортерам выручки в рублях - с 10 до 5 процентов. И еще одно важное изменение. Теперь к административной ответственности не привлекаются экспортеры, если нарушения возникли в связи с ограничениями в отношении них со стороны иностранных государств. 

КСТАТИ


Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) работает в регионе с 2011 года и содействует развитию экспортного потенциала предпринимателей и выходу на зарубежные рынки. С 2021 года ЦПЭ действует в форме АНО «Центр поддержки экспорта Калужской области».

 

Сделано в России

На форуме также отмечалось, что за рубежом продолжают работать российские демонстрационно-дегустационные павильоны. Они действуют в Китае, Вьетнаме, ОАЭ, Египте и Турции, готовится к открытию новый павильон в Саудовской Аравии. Более 80 российских компаний в 2022 году воспользовались этой услугой и представляют свои товары на рынки этих стран. Еще один из важных шагов - развитие национального бренда «Сделано в России». Эта программа направлена на то, чтобы помогать отечественным экспортерам вывозить продукцию за рубеж. В октябре пройдет большой международный экспортный форум «Сделано в России», на которое приглашены и калужские предприятия. 

НАША СПРАВКА


Продукция предприятий региона поставляется в 125 стран мира. Калужский экспорт за первое полугодие вырос более чем на 24 процента и составил 765 млн долларов. Около 40 процентов составляет экспорт изделий из металла, 22 процента - продукция машиностроения, 6 процентов - древесина и бумажная продукция. Активно экспортируются и другие виды товаров.

Михаил Бондарев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ