Всякому овощу место в… варенье

11:20, 19 августа 2022

В начале августа Калуга отмечала День варенья. На празднике можно было не только отведать сладкое лакомство, а его тут предлагали более полутора десятков видов, но и понравившийся рецепт записать. Мы такую возможность не упустили. 

Матушка-Тыква

Это варенье - одно из любимых у Нины МИРОНОВОЙ, директора дома культуры «Дубрава». Нина Олеговна в свободное время любит работать на даче. Тыкву сажает обязательно, и из ее солнечных плодов делает разнообразные блюда. В тот день удивляла всех тыквенным вареньем с секретными ингредиентами.

Понадобятся тыква, курага, морковь, апельсин или лимон. Пропорции произвольные, но приоритет надо все-таки отдать тыкве. Курагу моют и заливают кипятком. Оставляют, чтобы распарилась. Тыкву режут на небольшие кусочки, морковь трут на терке. Овощи тушат на медленном огне до мягкости. К ним добавляют курагу. Сахар - по вкусу, поскольку составляющие и так сладкие.  Апельсин (лимон), очищенный от кожуры – в конце варки, если раньше – овощи могут стать жесткими. Хотите, чтобы масса была однородной, перемелите все блендером. 

 

Из тыквенного пюре получается и отличный компот. Его разбавляют водой, добавляют лимонный сок и сахар по вкусу. Кипящий компот можно разлить по банкам, укупорить. Будете зимой наливать в стакан солнышко!

 

Огуречное от бабушки Лукерьи

Говорят, огурцами, сваренными в меду, еще Ивана Грозного потчевали. Сотрудники Калужского Дома мастеров тоже представили огуречный рецепт. На празднике далеко не все дегустаторы догадались, из чего варенье, которым потчевала руководитель Дома мастеров Наталья РАЗОРЁНОВА. А по итогам голосования оно заняло первое место. 

Понадобится: огурцы - 1 кг, сахар - 600 г, апельсин - 1 шт.,   лайм — 1 шт., мята — 2 веточки, ванильный сахар  - 0,5 ч. ложки, корица - 1 ч. ложка (или гвоздика - 4 шт.).

Огурцы промываем и при необходимости чистим от кожуры, семян. Режем на мелкие кубики или брусочки.

Апельсин и лайм очищаем от кожуры, избавляем от косточек и всех белых перегородок, которые могут сделать готовый десерт немного горьким. Режем на мелкие кусочки.

Ингредиенты помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем ванилин и корицу/гвоздику. Немного перемешиваем и оставляем на 20-40 минут, чтобы огурцы и цитрусовые пустили сок.

Далее ставим емкость на тихий огонь и провариваем около 30 минут. Не забываем помешивать. За это время сахарный сироп загустевает.

Даем будущему лакомству немного постоять, а затем снова ставим на небольшой огонь на 20-30 минут. В это время можно снять пробу и при необходимости добавить сахар.

 

Светлана Малявская.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ