Как живёшь, молодёжь?

09:40, 20 сентября 2022

Именно этот вопрос оказался в центре обсуждения участников круглого стола в областном Совете профсоюзов

Организаторы, Калужский облсовпроф и созданный при нем молодежный совет, предложили конкретную тему для дискуссии «Молодежь и профсоюз», но разговор быстро вышел за узкие тематические рамки. 

14 сентября в зале заседания облсовпрофа собрались молодые профсоюзные активисты, члены молодежных советов первичных профорганизаций, председатели отраслевых обкомов профсоюза, представители молодежного парламента Заксобрания области и регионального министерства образования и науки.

Правовой инспектор Калужского облсовпрофа Ирина Вагонова рассказала об основных положениях федерального и регионального молодежного законодательства, обратив особое внимание на предложения, которые вносил ФНПР.

Директор Областного молодежного центра Константин ПАРХОМИН сообщил, что именно в нашем регионе было сделано очень многое для того, чтобы сохранить воспитательные функции образовательных учреждений. Сегодня вновь пришли к пониманию, что школа должна не только учить, но и воспитывать.

– И нам благодаря предпринятым усилиям не пришлось, как многим другим, начинать все с нуля, – подчеркнул Константин Юрьевич. – Практика показывает, что наиболее активна молодежь именно во время учебы в школе, колледже и в высших учебных заведениях. Поэтому у нас активно развивается волонтерское движение, ребята участвуют в федеральных и региональных форумах, в различных творческих проектах и т.п.

Константин Пархомин познакомил собравшихся и с планами развития молодежного движения в регионе, в том числе и на ближайшее время.

Действительно сделано уже много, есть и понимание, куда двигаться дальше. Однако модератор круглого стола – председатель молодежного совета облсовпрофа Александр Симаков напомнил, что к разговору пригласили в основном представителей работающей молодежи. Понятно, что у них меньше времени заниматься общественной работой, чем у студентов или учащихся: работа, семья, другие взрослые проблемы. Но они тоже хотят знать, насколько эффективно могут быть защищены их интересы и какая конкретная помощь от государства гарантирована им.

Безусловно, положительные примеры есть. На это обратил внимание собеседников учитель школы №4 Дмитрий Блинкин. Молодые педагоги получают выплаты, действуют льготы в налогообложении и другие формы поддержки.

– Профсоюз всегда занимался проблемами работающей молодежи, активно защищал их интересы, – вступила в разговор заведующая организационно-методическим отделом и молодежной политики областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Алина ПАРШИНА. – И, поверьте, у нас есть много инициативных и активных людей, готовых участвовать в различных общественных мероприятиях. Мы были бы рады, если городские и областные молодежные организации более тесно сотрудничали с нами. Информируйте о своих мероприятиях, приглашайте к себе в гости, приходите на наши собрания и праздники. От этого жизнь молодых жителей нашего региона станет только интереснее.

Предложения Алины полностью поддержала председатель обкома работников радиоэлектронный промышленности Евгения ЗАВЕРИНА. Однако она обратила внимание еще на одну проблему. 

– Молодежный возраст ограничен 35-ю годами. А человек по-прежнему остается активен и после его достижения, готов участвовать в общественной жизни, но по существующим положениям мы ничего не можем ему предложить.

Интересным опытом, как быть в подобной ситуации, вновь поделилась Алина Паршина. Она рассказала, что в их областной организации людей, перешагнувших возрастной порог, избирают экспертами-консультантами. И они не только не теряют общения с молодежной организацией, но и дают немало действительно ценных советов тем, кто пришел им на смену.

– А у нас проблема не с молодежью, а с людьми старшего поколения, – поделилась с коллегами Анастасия КРЮЧКОВА из профсоюза работников АПК. – Все молодые сотрудники нашей организации – члены профсоюза. Мы активно используем в работе социальные сети, проводим семейные праздники. Особой популярностью пользуются детские конкурсы. Наших молодых работников поддерживают материально: в течение года для них действует повышенный коэффициент при расчете заработной платы. А вот те, кто работает уже давно, ссылаясь на свой прошлый негативный опыт пребывания в профсоюзе, отказываются вступать вновь.

 Безусловно, в каждой организации есть свои удачные находки по мотивации приема в члены профсоюза и собственные проблемы. Но беда общая – слабая информационная работа,  как резюмировал модератор Александр СИМАКОВ:

– Вот даже сегодня мы узнали очень много нового от наших гостей Константина Пархомина и Кирилла Цибулаева, представляющего молодежный парламент, о том, как выстраивается в области молодежная политика, а они, наверное, задумались над тем, как много может внести полезного в региональное молодежное движение работающая молодежь, если использовать ее потенциал в полную силу. Хотя делаем общее дело и, казалось бы, должны быть информированы лучше других об инициативах друг друга. Однако думаю, что разговор у нас получился конструктивный и он положит начало дальнейшей плодотворной совместной работе.

Кирилл Цибулаев признал, что в повестке дня молодежного парламента должны чаще обсуждаться вопросы, касающиеся проблем работающей молодежи. Он поддержал предложение заместителя председателя облсовпрофа Александры Кривошеиной заключить соответствующее соглашение о совместной работе в этом направлении. Поддержали идею и председатели обкомов профсоюза АПК и РЭП Игорь Тарченко и Евгения Заверина, которые приняли активное участие в обсуждении.

– Наша молодежь готова развиваться и проявляет большой интерес к общественной работе, – сказал Игорь ТКАЧЕНКО. – Поэтому необходимо чаще обмениваться опытом, чтобы разнообразить формы взаимодействия молодых, учитывая новые, в том числе и цифровые, технологии. 

 

Татьяна КОЧЕТКОВА.

 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ