Время органа и арфы на фестивале «Калужская осень»

10:40, 20 сентября 2022

В Калуге царит настоящая осень, холодная, с промозглыми дождями и небом, затянутым тучами. Но порадовать жителей города спешит Дом музыки, вновь организовав фестиваль искусств «Калужская осень», который по традиции собирает немало ярких имен. 

Организаторы все время ищут и находят что-то интересное. Наверное, поэтому у фестиваля, проходящего уже в 16-й раз, появились свои исполнители и преданные поклонники – его концерты очень популярны в Калуге, на них всегда аншлаги. 

Классика – особая страница музыкального форума. В один из вечеров звучал симбиоз арфы и органа – концерт «Романтическая сюита», исполненный блестящими российскими музыкантами Анной Шкуровской и Мариной Омельченко, которая является органисткой римско-католического собора в Москве. 

- Очень приятно принимать участие в таком прекрасном фестивале! Город, в котором есть орган, а у вас их даже два, это уже другой город по уровню музыкальной культуры, - говорит Марина ОМЕЛЬЧЕНКО. – Электронные инструменты стали огромным прорывом, потому как духовой орган – дорогостоящий инструмент, и не каждый храм, не каждый концертный зал может позволить себе его поставить. Выручает электроника –  электронные органы сейчас имеют высокое качество звучания. Они дают людям возможность приобщиться к органной музыке, ведь не все имеют возможность, например, раз в неделю выехать в Москву, в кафедральный собор на Малую Грузинскую, чтобы послушать концерт. А для Калуги большое счастье еще и то, что в филармонии есть своя арфа.

В путешествие по Европе XVII – XX веков калужских меломанов отправили Бах, Гендель, Пахельбель, Доницетти, Массе, Родриго. Их бессмертные сочинения заняли достойное место на мировой сцене и в афишах звезд. Изюминкой вечера стал марш Радецкого – одно из самых знаковых произведений Штрауса-старшего. Оно написано для оркестра, но музыкантами было сделано переложение для арфы с органом. 

Романтическая музыка, проникновенная, полная живых эмоций, оставила свой след в творчестве многих поколений композиторов, артистов и, конечно, слушателей. Неудивительно, что музыка и сегодня созвучна многим из нас, она несет в себе красоту, любовь, добро.

Анна Шкуровская и Марина Омельченко демонстрировали не только владение инструментами, но и бесконечную любовь к исполняемым мелодиям. Они проникались этой музыкой, что передавалось и зрителям в зале.

- Арфа и орган – два абсолютно разных инструмента. Приходится слушать много записей, продумывать, как объединить их звучание, что, конечно, дает развитие нам как музыкантам, ведь к каждой программе готовишься, занимаешься, волнуешься. В Калуге очень грамотная публика, насмотренная, наслушанная, разбирающаяся в нюансах классики,

- подчеркнула Анна ШКУРОВСКАЯ. 

Татьяна Савкина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ