На просторах «Угры»

12:40, 16 сентября 2022

Мы продолжаем рассказывать об удивительных обитателях национального парка «Угра» - достопримечательности нашего региона. Героем сегодняшней публикации автор цикла Людмила ЖДАНОВА выбрала белку - одного из самых симпатичных жителей нашего леса.

Как белка в колесе

Золотая осень – время не только для наших неспешных прогулок и любования природой. Для кого-то это очень ответственная и хлопотливая пора. 

До того, как снег укроет землю, животные активно готовятся к наступлению холодов. Впереди столько дел: успеть переодеться в зимнюю шубу, заготовить запас продуктов и гнездо привести в порядок. Целыми днями – как белка в колесе! И сегодня речь пойдет именно о белках. 

В тёплых штанишках

Любители прогулок в парках весной и осенью могут встретить белок «полураздетыми», в процессе линьки: верхняя половина тела зверька - в легком наряде, а «штаны» по-зимнему теплые. Весной зверьки линяют, начиная с головы, а осенью - от задних ног к голове. 

Известное беличье украшение – кисточки на ушах – появляется только в зимнем наряде. Хвост тоже становится пушистым: ведь кроме руля, он служит еще и грелкой, им зверек укрывается во сне.

Я в домике!

Где отдыхают эти неутомимые зверьки? У белки на участке есть одно или несколько любимых укрытий, оборудованных для отдыха. Внутри они выстланы мягкой подстилкой, которую хозяйка периодически обновляет. 

Зверьки, обитающие в регионах с суровыми зимами, часто не ограничиваются дуплами деревьев и строят гнездо в форме шара (оно называется гайнО) в кроне высокого хвойного дерева.  

Возвращаясь домой на ночевку, белка путает следы (хотя большую часть пути перебегает по ветвям деревьев, оставляя и так мало отметок о своем пребывании). Даже у такого ловкого юркого хищника, как куница, не всегда хватит терпения их распутать.

Заготовки впрок

Чем заняты белки в преддверии зимы? Заготовкой продуктов. Грибы и сочные плоды они развешивают в развилки тонких веточек на просушку. Орехи и желуди по одному перетаскивают в зубах в кладовые – их в лесу множество. Правда, большую часть из них хозяйка никогда не посетит: память коротка. Но путь к продуктам может подсказать обоняние: иногда, особенно в неурожайные годы, белка, кажется, гладит и целует каждый желудь перед тем, как спрятать его в земле. Лапками, языком и кончиком мордочки она оставляет запаховые метки на скорлупе – так можно будет отыскать лакомство даже под слоем снега.

И орешек всё грызёт

Как белке удается разгрызть твердую скорлупу ореха? Это непростой навык, который подрастающие зверьки осваивают далеко не сразу. Однако природа помогла им, снабдив клиновидным орудием. Нижняя челюсть белки ограниченно подвижна – она может чуть расходиться в стороны, и между зубами-резцами образуется зазор. Белка выбирает более тонкий участок скорлупы ореха, прокалывает его сомкнутыми резцами нижней челюсти, а затем размыкает их в стороны – и от отверстия в обе стороны расходится трещина. 

К гадалке не ходят

Интересное наблюдение ученых указывает на практически пророческие способности белок узнавать о будущем урожае шишек, ягод, желудей и орешков. 

Раз в несколько лет деревья и кустарники плодоносят особенно обильно – это дает шанс выжить большему количеству семян для естественного возобновления вида. И именно в такие годы белки обзаводятся более многочисленным потомством – причем, еще до того, как сформируется урожай. 

Как им удается строить так далеко идущие планы? Возможно, подсказка содержится в почках деревьев - их количестве или содержащихся в них активных веществах. Так что белки гадают не на кофейной гуще, а на еловой хвое…

Дороги трудны, но…

Далеко не каждый год приносит достаточно плодов для пропитания белкам. Хотя их нельзя назвать капризными в еде: в пищу идут плоды, орехи и семена, грибы, почки и мягкие побеги деревьев, а также источник белка - яйца и птенцы. 

В трудные голодные годы зверьки доедают семена из шишек, разделанных птицами, ищут птичьи кладовые с желудями. 

Иногда они совершают большие путешествия «за лучшей долей», преодолевая на своем пути даже широкие реки. В народе говорили о таких переселениях: «Один леший другому стадо белок в карты проиграл».

Все бегут, бегут, бегут

Эти симпатичные грызуны не боятся активных тренировок по бегу и прыжкам – они нуждаются в них каждый день. И в неволе для таких упражнений им специально предоставляют колесо.

Что же заставляет белку и ее родственников бегать в колесе? Такая зарядка позволяет заменить интенсивное передвижение в природной среде. А еще ученые предполагают, что это возможность компенсировать тревожное поведение (мы бы сказали – снять стресс). 

Так, исследователи поставили несколько колес в природе, чтобы дикие звери могли свободно заходить в них. Эксперимент показал: на тренажер приходили не только белки и грызуны, но даже лягушки и жабы. Некоторые спортсмены возвращались повторно. Выходит, «крутиться как белка в колесе» – потенциальный способ борьбы со стрессом.

Фото: Андрей Деев.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ