Читать книги и учить детей

10:40, 27 сентября 2022

Стипендиат Правительства РФ Софья Никуличева рассказала, как осуществить свою мечту.

В 2020 году старейший факультет КГУ им. К.Э. Циолковского,  филологический, был преобразован в Институт филологии и массмедиа. Институт ведет подготовку филологов, учителей русского языка и литературы, китайского языка, журналистов и рекламщиков. Набор на педагогические направления и специальности с тех пор вырос в три раза, студенты участвуют и побеждают в престижных отечественных и международных конкурсах. В этом году студентка 5-го  курса института получила стипендию Правительства РФ. 

С Софьей Никуличевой мы беседуем о том, как через любовь к литературе можно найти свое призвание.

- Софья, почему вы решили стать учителем? 

- Это моя мечта с детства! Еще в школе усаживала моих сестренок и брата, и мы играли в школу!

- У вас многодетная семья? 

- Да, папа, мама, четыре сестры и братик. Сестры сейчас подростки, братик – маленький. 

- Родители были не против? 

- Нет, что вы. Мама просто счастлива – она сама педагог. 

- А зарплата вас не смущала? Особенно, если столько детей? 

- У папы – свое дело, он обеспечивает семью. 

- Почему вы выбрали русский язык и литературу? 

- Скорее – литературу. Мы с сестрами любили разыгрывать настоящие постановки – по произведениям русских писателей, даже в стихах! 

- Кого вы первым запомнили в вузе? 

- Виктор Александрович Иванов – человек исключительного обаяния и огромной эрудиции. Мы всей группой удивлялись: сколько он всего знает!  

- Вы уже были на практиках. Школа не разочаровала? 

- Я из Малоярославца, практика была там. И летом с ребятами – в лагере, вожатой. Нет, мне все нравится. И маленькие дети, и взрослые. Хотя взрослые - это 9-й  класс. Я немногим старше их, и мы старались установить товарищеские отношения. Но дисциплина была! 

- За что вы получили стипендию Правительства РФ? 

- Я серьезно занимаюсь изучением творчества зарубежных писателей так называемого «потерянного поколения». 

- Хемингуэй? Олдингтон, Ремарк? 

- Сейчас - Эрих Мария Ремарк. Любимые вещи – я их читала и анализировала в статьях и докладах – это «Триумфальная арка»,  «Три товарища», «Жизнь взаймы». 

- И какова была ваша тема?

- Я анализировала женские образы в этих романах. 

- Даже так? Всеми литературоведами считается, что Ремарк, мягко говоря, не мастер создания женских образов. У него товарищи, воины, друзья - брутальны, связаны нерушимой дружбой, а все женщины… похожи и схематичны.  

- В том-то и дело, что романы Ремарка начинают жить, когда там появляется женщина, возлюбленная одного из героев. Она – беженка, бабочка, Психея, душа! Ее слабость и зависимость движет действиями сильных мужчин, а когда она погибает, исчерпывается и сам роман.

- Очень интересно! В дальнейшем вы планируете заниматься наукой? Или преподаванием? 

- Разве одно исключает другое? Мне интересно и детей учить, и внимательно читать хорошие книги и находить в них то, чего еще никто до меня не заметил! 

 

НАША СПРАВКА


Институт филологии и массмедиа расположен в исторической части Калуги по адресу: пер. Воскресенский, 4, в здании бывшего реального училища, где когда-то преподавал К.Э. Циолковский, получил образование знаменитый писатель Серебряного века Б.К. Зайцев. В настоящее время в институте работают широко известные в научном мире ученые, доктора филологических и педагогических наук, профессора: А.Н. Еремин, И.А. Каргашин, В.Е. Иосифова, Е.А. Балашова, О.Е. Похаленков, Е.И. Хачикян, Н.А. Исаева. Качественный состав преподавателей Института высок: 7 докторов наук и 12 кандидатов наук. 

Пётр Катериничев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ