Права и социальные гарантии граждан, проходящих военную службу по призыву из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

16:40, 27 сентября 2022

Законодательством предусмотрены дополнительные социальные льготы и гарантии сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, при прохождении ими военной службы по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации, а именно:

    - ежемесячные выплаты в размере 55 процентов оклада по воинской должности. В настоящее время размер данной выплаты составляет 1226 рублей (постановление правительства Российской Федерации от 10.07.2020 № 1014);

    - единовременное пособие в размере 5 окладов по занимаемой воинской должности при увольнении с военной службы, которое в настоящее время составляет 11 145 рублей.

Исключением является увольнение по дискредитирующим обстоятельствам (в случаях привлечения к уголовной ответственности в виде лишения свободы, отчисления из военного образовательного учреждения за недисциплинированность и неуспеваемость).

Стоит отметить, что военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения, вооруженных конфликтов, а также участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на отдельных территориях Российской Федерации, размер указанного пособия исчисляется исходя из размеров окладов по воинским должностям, установленным по нормам, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (статья 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»).

Данные гарантии направлены в первую очередь на социальную защиту и материальную поддержку военнослужащих из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вопросы своевременности и полноты обеспечения необходимыми мерами господдержки находятся на контроле органов военной прокуратуры.

     Николай Лапин, 

помощник военного прокурора Калужского гарнизона.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ